МИСТИЧЕСКИЙ ПРОРОК

В 1555 г. некий французский прорицатель предсказал, что король Франции Генрих II будет убит на рыцарском турнире. Спустя четыре года пророчество сбылось. Это было лишь одно из 942 предсказаний, которые начиная с 1555 г. опубликовал Мишель де Нотрдам, более известный под именем Нострадамус.

Нострадамус родился в 1503 г. на юге Франции, в Провансе; он изучал медицину в Монпелье. Позднее он заинтересовался магией и оккультными науками и много путешествовал.

Нострадамус рано приобрел репутацию провидца. Рассказывают, что однажды в Италии он встретил на прогулке монаха и тут же преклонил перед ним колени, назвав его «Ваше святейшество». Примерно 45 лет спустя этот монах стал папой Сикстом V. В 1550 г. Нострадамус начал записывать предсказания.

В 1555 г. он впервые опубликовал свои пророчества. Современники Нострадамуса воспринимали его предсказания очень серьезно: вдова Генриха II королева Екатерина Медичи относилась к нему с большим уважением и была его покровительницей.

Нострадамус предсказывал будущее с помощью хрустального шара. По ночам он мог подолгу вглядываться в стоящую на треноге чашу с водой, пока к нему не приходило озарение. Тогда он начинал видеть и слышать будущие события. Предсказания Нострадамус облекал в форму рифмованных четверостиший — катренов; каждое из 10 «Столетий» состоит из 100 катренов, за исключением седьмого, в котором их 42. Чтобы избежать обвинения в колдовстве, Нострадамус зашифровывал записи, скрывая смысл за малопонятными символами, используя французские, итальянские, латинские и греческие слова. Хронологический порядок катренов нарушен сознательно. Во многих четверостишиях можно усмотреть поразительное сходство с известными историческими событиями.

Говорят, Нострадамус предсказал судьбу Наполеона, войну за независимость британских колоний в Северной Америке и Гражданскую войну в США, события монархической истории Англии, включая отречение короля Эдуарда VIII, убийства Авраама Линкольна, Джона и Роберта Кеннеди, приход к власти в Иране аятоллы Хомейни. Утверждают, что он также предвидел появление самолетов и космических кораблей, полеты людей на Луну.

Перед Второй мировой войной во Франции построили систему укреплений — линию Мажино, потому что тогдашний военный министр считал, что в одном из катренов Нострадамуса предсказывается вторжение неприятеля во Францию через Швейцарию. Нострадамус был убежден, что знания и действия могут изменить будущее.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья