КАРТЫ ГОВОРЯТ ПРАВДУ?

Гадалка открыла три карты: человек под стражей, судья и виселица. Генри Кафф понял, что его судьба предрешена. 13 марта 1601 г. Кафф, секретарь графа Эссекского, обвиненный в измене, был повешен.

Происхождение карт таро и самого слова окутано тайной. Карты появились в Европе в XIV столетии, и познакомили с ними европейцев арабы или цыгане. Сначала их использовали как игральные, но постепенно в них стали видеть более глубокий смысл, а также способность предсказывать судьбу.

В 1781 г. ученый Антуан Кур де Жебелен выдвинул теорию, что в картах таро заключены универсальные знания и секреты жрецов Древнего Египта, а слово «таро» было египетским и означало «царский путь». В следующем столетии французский оккультист Элифас Леви (настоящее имя Альфонс Луи Констан) связал таро с еврейской Каббалой, сложной системой мистицизма и магии, зародившейся в средневековой Испании и ставшей основой европейского оккультизма. Леви считал, что «таро» происходит от латинского rota — «колесо». Его представление о таро как ключе к кладовой премудрости получило развитие в деятельности оккультного ордена «Золотая заря», тайного общества, основанного в 1888 г. в Лондоне, среди членов которого были поэт УИЛЬЯМ Йитс и сатанист Алистер Кроули. Рисунки английских карт таро, известных как колода Райдера, придумали члены «Золотой зари» Артур Эдвард УЭЙТ и Памела Колман Смит.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья