ЗЛОЙ ДЕМОН АГРИППЫ

Это случилось в начале XVI в. в бельгийском городе Лёвен. Однажды, когда знаменитый алхимик Корнелиус Агриппа отлучился из дома, квартировавший у него студент не смог сдержать любопытство и проник в запертые покои хозяина. Там он обнаружил книгу заклинаний и начал читать ее вслух. Через мгновение в комнату ворвался демон и спросил, зачем его призвали. Объятый ужасом юноша не смог ответить и был задушен на месте.

Тем временем Агриппа вернулся и, боясь, что убийство студента припишут ему, велел демону оживить его на время и увести на рыночную площадь. Там оживший покойник упал и снова умер.

В этой истории, несомненно, не все правда, однако, насколько известно, Агриппа до самой смерти не пытался развеять легенду. Говорили также, что Агриппа владел магическим кристаллом, в котором можно было увидеть будущее.

Агриппа родился 14 сентября 1486 г. в Кёльне, учился там в университете и вскоре завоевал известность как храбрый воин, ученый и врач; он служил при дворах Германии, Франции, Бельгии, Италии и Голландии. Его самое знаменитое сочинение «Оккультная философия» увидело свет в 1531 г. — через 20 лет после того, как было написано. Скончался Агриппа в Гренобле в 1535 г.

Как и многие другие оккультисты, Агриппа часто переезжал из страны в страну, поскольку боялся быть осужденным церковью за ересь. Интересно, что Агриппа постоянно был в долгах, хотя, как алхимик, должен был бы уметь превращать в золото неблагородные металлы. Ходили слухи, что часто монеты, которыми он расплачивался по счетам, превращались в роговые пластинки или кусочки раковин.

По преданию, перед смертью Агриппа раскаялся в том, что занимался оккультными науками, и проклял своего злого демона. «Иди прочь, мерзкая тварь! — крикнул он. — Ты один причина моей погибели!»

Чтобы убрать из дома тело убитого демоном постояльца, Агриппа (вверху) приказал злому духу оживить покойника.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья