ЗЛОВЕЩИЙ ПАРАД ПЛАНЕТ

В 1496 г. астрологи начали предсказывать необычные явления, которые должны были произойти в 1524 г., когда все планеты выстроятся в линию в созвездии Рыб. Относительно несчастий, которых следовало ждать, единого мнения не было. Одни предполагали землетрясения, политические катастрофы и даже новый всемирный потоп. Другие говорили, что потопа не будет, так как Господь обещал Ною никогда больше не заливать мир водой.

В начале XVI в. многие люди перепугались настолько, что стали перебираться в горы или строить корабли. В одном из своих трудов доминиканский монах Микаэль де Петрасанкта, признавая, что астрология несовместима с христианской верой, тем не менее писал, что ни один образованный астролог не считает вероятным новый потоп; самое большее, что можно предсказать, это снегопады и сильные наводнения в местах, где часто выпадают дожди. Говорили также, что Иоганн Карион, астролог курфюрста Бранденбургского, объявил днем потопа 15 июля 1525 г. Курфюрст с семейством в этот день уехал в горы, но, понапрасну прождав дождя до 4 часов пополудни, они вернулись домой. Когда они въезжали в ворота замка, молнией убило четырех лошадей и кучера.

Математик из Венского университета Георг Танштеттер выяснил, что в 670 г, наблюдалась точно такая же ориентация планет, а за год до этого — лунное затмение, тем не менее потопа, насколько известно, тогда не случилось.

Андреа Пьетрамельяра в 1524 г. ежедневно записывал погоду. Февраль выдался необычно сухим, но с марта по май гремели грозы; в церквах даже служили молебны, чтобы Бог послал хорошую погоду, не то погибнет урожай, но все было напрасно. Грозы, град, проливные дожди не прекращались ни в июне, ни в июле, в августе от дождя погибло много скота, октябрь принес разрушительные наводнения. Кроме того, в августе разразилась эпидемия чумы, которая продолжалась до октября. В декабре погода наконец наладилась.

Парад планет в созвездии Рыб в 1524 г. считался предвестником несчастий. В частности, многие опасались потопа.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья