ЗАВЫВАЮЩИЙ ПРИЗРАК В КОРНУОЛЛЕ

Благодаря Джону Тригиглу графство Корнуолл на юго-западе Великобритании получило своего самого известного призрака.

Тригигл был дворецким барона Робертса в Ланхидроке и прослыл нечестным человеком после того, как при помощи различных уловок выиграл в 1653 г. судебное дело об имуществе. В начале XVIII в. его вспоминали как злодея, который в числе прочих преступлений убил супружескую пару и завладел их имуществом. Говорят, его похоронили в безымянной могиле на кладбище недалеко от Бодминского болота. Некоторые утверждали, что он продал душу дьяволу.

Существует много версий этой легенды, но большинство все же сходится в одном: когда в Бодминском суде ответчик, пытавшийся уклониться от возврата долга, взятого в присутствии Тригигла, воскликнул: «Господи, да если Тригигл это видел, пусть придет сюда и скажет!», нечестивый дворецкий восстал из мертвых.

Сверкнула молния, и появившийся в зале Тригигл предупредил, что вызвать его было легко, зато избавиться будет куда труднее. Но местные священники нашли хитрое решение; чтобы призрак не мог натворить зла, надо дать ему такое поручение, которое ему вовек не исполнить.

Сначала ему велели дырявой створкой раковины вычерпать Дозмери-Пул — считавшееся бездонным озеро на Бодминском болоте. Потом он должен был свить веревки из песка в Пэдстоу, а затем очистить от песка берег в Бареппе. И наконец, его послали на мыс Лендс-Энд, где он по сей день сметает песок в залив.

Подобные задания часто дают злым духам при изгнании из человека нечистой силы. Когда над Госским и Бодминским болотами или на корнуоллском побережье ревет буря, люди и ныне говорят, что это завывает Джон Тригигл.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья