ДУХ, КОТОРЫЙ УСПОКОИЛИ

16 февраля 1525 г. Адриена де Монталамбера, проповедника при дворе французского короля Франциска I, пригласили в Лион, чтобы разобраться со странными событиями в монастыре св. Петра.

Началось все с того, что однажды ночью 18-летняя монахиня Антуанетта де Гролье проснулась, почувствовав, что кто-то приподнял покрывало с ее лица, перекрестил ей лоб и поцеловал в губы. Она сочла, что все это ей просто приснилось, но спустя несколько дней она услышала стук, доносившийся, как ей показалось, из-под пола.

Стук неотступно преследовал Антуанетту. В конце концов установили, что это дух монахини Алис из Телье, которая сбежала из монастыря, захватив с собой священные реликвии. На вырученные за украденное деньги Алис вела бурную жизнь, впрочем, недолго. Умерла она в полной нищете в 1524 г. Похоже, что юная Антуанетта часто видела Алис во сне.

Монахини вскрыли могилу Алис и перенесли тело в обитель, но стук после этого стал еще настойчивее. Адриен де Монталамбер вступил в контакт с духом и предложил совершить обряд изгнания дьявола. Дух отвечал на вопросы, выстукивая «да» и «нет». Священник писал: «Я много раз слышал этот стук, и в ответ на мои вопросы раздавалось столько ударов, сколько я просил». Монталамбер позднее говорил, что дух давал ему ответы, которые не могли быть известны ни одной живой душе.

Последний раз беспокойный дух дал о себе знать 21 марта 1526 г., в праздник святого Бенедикта, покровителя монастыря. Во время трапезы послышались 33 удара — на этот раз они донеслись из стены, а не из-под пола, как в предыдущих случаях.

В толковании монахинь это означало, что 33-летний срок очищения, назначенный грешной душе Алис, был сокращен до 33 дней.

Монастыри иногда становились местом престранных явлений. Считается, что случай, описанный Адриеном де Монталамбером, связан с полтергейстом.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья