ДЕМОНЫ В МОНАСТЫРЕ

В 1632 г. на юго-западе Франции распространились тревожные слухи: в обители урсулинок в Лудене семь монахинь одержимы дьяволом. В сестру-настоятельницу Жанну Дезанж вселились целых семь демонов. Жертвами были женщины знатных фамилий, благородного происхождения; одна из них, Клэр де Сазильи, была в родстве с кардиналом Ришелье.

Вначале несколько монахинь, в том числе сестра Жанна, говорили, что им являлся призрак недавно умершего исповедника обители. Затем в другом видении опознали местного священника Урбэна Грандье. Красивый, не чуждый земных радостей, великолепный собеседник, Грандье вызывал зависть у других клириков и восхищение монахинь.

Явление монахиням Грандье породило безудержную истерию; необузданное, непристойное поведение женщин вконец расстроило размеренную жизнь обители. Священники, которые пытались помочь несчастным, сразу предположили, что Грандье, мечтая о месте исповедника, призвал на помощь дьявола.

Грандье поначалу легко отвергал обвинения в том, что монахини страдают по его вине. Он надеялся, что нелепые слухи быстро рассеются. Так бы и случилось, если бы не вмешался кардинал Ришелье. Во-первых, к делу была причастна его родственница, а во-вторых, Ришелье считал Грандье автором анонимной сатиры, осуждающей деспотизм кардинала.

Как только агент кардинала Жан де Лобардемон прибыл в Луден, разбирательство превратилось для Грандье в кошмар. Священника обвинили в сговоре с дьяволом. Его заточили в тюрьму, неоднократно пытали и признали виновным на основании одних лишь показаний монахинь. В августе 1634 г. после страшных пыток Грандье был сожжен на костре.

Автобиография сестры Жанны выдает эмоционально неуравновешенную натуру, прирожденную актрису и хитрую интриганку. Она призналась, что голословно обвинила Грандье, но было уже слишком поздно.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья