контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
АЛМАЗ СМЕРТИ

Алмаз «Хоуп» («Надежда») попал в Европу из Индии и известен тем, что приносит несчастье. Первоначально он весил 112,5 карата и был одним из самых крупных в мире драгоценных камней, но своим владельцам он, вопреки своему имени, чаще приносил не надежду, а беду.

Алмаз когда-то находился во лбу статуи индийского божества. Жрец, похитивший камень, умер под пытками. В 1642 г. французский купец Жан Батист Тавернье купил этот огромный алмаз и привез в Европу, где в 1668 г. продал его королю Людовику XIV. Придворный ювелир огранил камень, так что он стал весить чуть больше 67 каратов. Людовик XIV встретил смерть разбитым человеком, империя его лежала в руинах. Судьба его преемников, унаследовавших алмаз, была еще хуже. Принцессу де Ламбаль насмерть забила уличная толпа, а король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта кончили жизнь на гильотине. Что касается Тавернье, он вернулся в Индию, надеясь снова разбогатеть, чтобы расплатиться с карточными долгами сына, и погиб, растерзанный стаей диких собак.

В сентябре 1792 г., когда Францию захватил вихрь революции, алмаз пропал. В начале следующего столетия, он оказался у английского короля Георга IV, который скончался в 1830 г., оставив огромные долги, отчасти их удалось оплатить за счет продажи камня.

К 30-м годам прошлого века алмаз после переделок весил 45,52 карата и принадлежал лондонскому банкиру Генри Хоупу, который и дал камню имя. Со временем злосчастный алмаз перешел к внуку его племянника, лорду Фрэнсису Хоупу. Но и этому владельцу не повезло, он разорился и продал камень в 1902 г., вскоре после того, как в результате случайного выстрела был ранен и ему ампутировали ногу.

Американский магнат Эдвард Бил Ма-клин купил безнадежно несчастливый алмаз «Надежда» в 1912 г., по некоторым сведениям, за 180 000 долларов. Спустя немного времени умерли мать Маклина и двое его слуг. Позднее его 9-летний сын погиб под колесами автомобиля, дочь умерла от передозировки снотворного, сам он развелся с женой и закончил жизнь в сумасшедшем доме.

Американский ювелир Гарри Уинстон купил злосчастный камень у душеприказчиков Маклина и в 1958 г. подарил его Смитсоновскому институту в Вашингтоне. Сегодня алмаз «Хоуп» размером с грецкий орех, оцениваемый вместе с украшенным драгоценными камнями ожерельем в 100 млн. долларов, хранится в специальном сейфе и, судя по всему, уже не может никому навредить.

Злосчастный алмаз «Хоуп» надежно хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0083 сек.