АЛМАЗ СМЕРТИ

Алмаз «Хоуп» («Надежда») попал в Европу из Индии и известен тем, что приносит несчастье. Первоначально он весил 112,5 карата и был одним из самых крупных в мире драгоценных камней, но своим владельцам он, вопреки своему имени, чаще приносил не надежду, а беду.

Алмаз когда-то находился во лбу статуи индийского божества. Жрец, похитивший камень, умер под пытками. В 1642 г. французский купец Жан Батист Тавернье купил этот огромный алмаз и привез в Европу, где в 1668 г. продал его королю Людовику XIV. Придворный ювелир огранил камень, так что он стал весить чуть больше 67 каратов. Людовик XIV встретил смерть разбитым человеком, империя его лежала в руинах. Судьба его преемников, унаследовавших алмаз, была еще хуже. Принцессу де Ламбаль насмерть забила уличная толпа, а король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта кончили жизнь на гильотине. Что касается Тавернье, он вернулся в Индию, надеясь снова разбогатеть, чтобы расплатиться с карточными долгами сына, и погиб, растерзанный стаей диких собак.

В сентябре 1792 г., когда Францию захватил вихрь революции, алмаз пропал. В начале следующего столетия, он оказался у английского короля Георга IV, который скончался в 1830 г., оставив огромные долги, отчасти их удалось оплатить за счет продажи камня.

К 30-м годам прошлого века алмаз после переделок весил 45,52 карата и принадлежал лондонскому банкиру Генри Хоупу, который и дал камню имя. Со временем злосчастный алмаз перешел к внуку его племянника, лорду Фрэнсису Хоупу. Но и этому владельцу не повезло, он разорился и продал камень в 1902 г., вскоре после того, как в результате случайного выстрела был ранен и ему ампутировали ногу.

Американский магнат Эдвард Бил Ма-клин купил безнадежно несчастливый алмаз «Надежда» в 1912 г., по некоторым сведениям, за 180 000 долларов. Спустя немного времени умерли мать Маклина и двое его слуг. Позднее его 9-летний сын погиб под колесами автомобиля, дочь умерла от передозировки снотворного, сам он развелся с женой и закончил жизнь в сумасшедшем доме.

Американский ювелир Гарри Уинстон купил злосчастный камень у душеприказчиков Маклина и в 1958 г. подарил его Смитсоновскому институту в Вашингтоне. Сегодня алмаз «Хоуп» размером с грецкий орех, оцениваемый вместе с украшенным драгоценными камнями ожерельем в 100 млн. долларов, хранится в специальном сейфе и, судя по всему, уже не может никому навредить.

Злосчастный алмаз «Хоуп» надежно хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья