ЗАМОРСКАЯ ГОСТЬЯ

Помимо чумы, миру и человечеству не раз угрожали и другие болезни. Среди них можно назвать и холеру. Слово «холера» происходит от двух греческих слов «холе» — желчь и «реа» — теку, то есть причиной болезни древние медики считали усиленное истечение желчи. В Россию холера попала в 1823 году. Сначала она появилась в Астрахани. Эпидемия была довольно кратковременной, и у лекарей возникла надежда, что болезнь исчезнет сама по себе.

Однако уже в 1829 году с купеческими караванами в Оренбург прибыли не только ткани, шерсть и фрукты, но и холера. Через год холера вновь появилась в Астрахани, а потом через короткий промежуток времени ею была охвачена значительная территория России.

Холерные эпидемии вызывали в народе панический ужас и неверие в целительский дар врачей. Темнота и невежество простого народа приводили порой к очень трагическим последствиям.

В июне 1892 года в небольшом тогда городке Хвалынске Саратовской губернии появились слухи о том, что в Саратове холера. Тотчас же на городской площади Хвалынска собралась толпа, перед которой ораторствовал крестьянин Петр Усов.

Он надрывно выкрикивал: «Православные! Не давайтесь в руки власти, все начальство и доктора подкуплены англичанкой (так в народе называли английскую королеву Елизавету) вас морить — она, вишь, хочет завладеть всем нашим царством. Меня в Саратове пьяного схватили и повезли в больницу, бросили силой в ванну, тут разум у меня и помутился».

После этого он с жаром рассказал жадно внимающей ему толпе, как очнулся в гробу, засыпанный известкой, как потом бежал из больницы с несколькими мужиками, от которых к вечеру уже почти весь простой люд Саратова знал, что в больнице морят живых людей.

Собралась огромная толпа и учинила расправу над врачами. Они громили квартиры врачей и полицейских, сожгли холерный барак и разграбили губернскую и городскую больницы.

Именно Петр Усов вдохновил толпу на то, чтобы устроить в Хвалынске погромы. Санитарный врач Молчанов, пытавшийся улучшить в городе водоснабжение, был буквально растерзан на куски обезумевшей толпой. Впоследствии Петра Усова приговорили к смертной казни.

Сильнейшие и страшнейшие эпидемии холеры были отмечены в Индии. Самое древнее предсказание о ней найдено в одном из индийских храмов и датировано III веком до н. э. Но и позднее жители этой страны неоднократно подвергались атакам холеры.

Предсказаниями в Индии занимались в основном жрецы, поскольку только им были доступны материалы и старинные рукописи. Один из индийских жрецов так предсказывал появление холеры: «Со всех сторон на Индию двинется холера.

В первую очередь она поразит полумиллионную толпу паломников, пришедших поклониться местной святыне. Многие будут умирать прямо у ног своего божества, многие обратятся в бегство и рассеются по всей стране, неся другим заразу.

Холера приступом возьмет укрепленные города и будет ежесуточно собирать свою жатву в количестве 200 жизней. Люди в панике побегут из городов, но зараза будет сопровождать их на всем пути, и они будут погибать прямо на дорогах. Отравленным станет сам воздух, насыщенный испарениями от разлагающихся трупов, которые некому будет сжигать на погребальных кострах».

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья