контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
СОМЫ-СПАСАТЕЛИ

Если европейцы считают своими друзьями животных, то японцы преклоняются перед рыбами, в частности, перед сомами. Чем же вызвана такая любовь? Оказывается ответ этот на вопрос довольно прост. Эксперименты и наблюдения ученых-сейсмобиологов показали, что рыбы являются активными индикаторами грядущих катастроф. Они способны улавливать малейшие изменения в электромагнитном поле земли за несколько недель до события.

Совсем недавно, в 1980 году, в Японии были отмечены чрезвычайно высокие прибыли от продаж сомов. Позднее выяснилось, что японцы покупали рыб не для того, чтобы сварить из нее уху. Многочисленные эксперименты показали, что сомы, как никакие другие рыбы, способны определять приближение землетрясения.

Необычайное доверие японцев к сомам, способным предчувствовать катастрофу, передается от поколения к поколению. В Стране восходящего солнца этот вид рыб считается чуть ли не священным. Так, древние и средневековые легенды рассказывают о том, что именно огромные сомы, раскачивая земную ось изнутри, вызывают подземные толчки.

Если принять во внимание утверждение, что некие подземные рыбы являются причиной природных катаклизмов, то вполне логичен и вывод: их земные собратья обладают способностью предсказывать подобные бедствия. Именно такими доводами и руководствуются японцы, когда в огромном количестве скупают на рынке сомов.

Еще в начале 30-х годов XX столетия японские сейсмологи выявили взаимосвязь между аномальным поведением сомов и изменениями показателей земных токов. В настоящее время ученые располагают 20 случаями, подтверждающими этот факт.

Тогда, в августе 1923 года, многие японцы (главным образом те, у кого в домашних аквариумах плавали сомы) догадывались о том, что вскоре произойдет землетрясение. Однако то, что случилось позднее, превзошло всякие ожидания.

За день до землетрясения поднялся страшный ураган, превратившийся в яростный торнадо. Шквал ветра буквально обрушился на японские города Токио и Иокогама. Спустя несколько минут во многих районах возникли пожары. В результате в огне пострадали примерно 143000 человек, еще 200 000 получили ранения и ожоги различной степени тяжести. 500 000 жителей двух крупных городов остались без крова.

Разбушевавшееся стихийное бедствие в сочетании с пожарами принесло городам немалый материальный ущерб. Вследствие землетрясения пострадали многие здания. Разрушения были бы еще более значительными, если бы в 1923 году в Японии не начали вести строительство жилых домов, руководствуясь при этом принципиально новыми методами.

Так, по современным технологиям незадолго до землетрясения в Токио было построено здание отеля «Империал». Его проектирование осуществил знаменитый в то время архитектор Френк Ллойд Райт, специализировавшийся на строительстве зданий, которые располагаются в сейсмоопасных зонах.

Здание гостиницы «Империал» возводили с учетом высокой сейсмической активности района. Основой его фундамента и стен стали специальные рамы, изготовленные из стали, которая обладала такими физическими свойствами, как растягивание и сжатие. С помощью подобных рам соорудили не только здание отеля, но и декоративный бассейн, ставший впоследствии для пожарных единственным источником воды, необходимой для тушения огня.

Не напрасно проектирование «Империала» разрабатывалось столь тщательно. Это здание стало едва ли не единственным из тех, которые не получили во время землетрясения почти никаких серьезных повреждений.

Начавшийся после землетрясения пожар бушевал не только в городах (Токио и Иокогама), но даже и на морской воде. С городских построек пламя перебросилось на стоявшие в токийском и иокогамском портах суда. Моряки прыгали с горящих кораблей прямо в море, надеясь за кормой найти свое спасение.

Спустя несколько минут загорелось, а затем и взорвалось несколько зданий занимавшейся переработкой нефти компании «Стендард Ойл Билдинг» (Токио). После этого происшествия около 100 000 тонн нефти оказалось в заливе, в тот же момент языки пламени перебросились на горючее вещество. В считанные секунды Иокогамский залив превратился в пылающее озеро. Сотни судов, тысячи моряков и пассажиров лайнеров погибли в том адском огне.

В то время как в городе разыгрывалась страшная трагедия, у причала в Иокогаме стоял готовящийся к отплытию океанский лайнер «Эмпресс оф Австралия». С началом землетрясения пристань стала рушиться. Сотни людей, пассажиров и провожающих были раздавлены асфальтовыми плитами, а те, кто в тот момент находился на борту лайнера, смогли спастись от стихии.

Увидев огонь на берегу, капитан отдал приказ вывести корабль в открытое море, подальше от района бедствия. Однако правый винт лайнера зацепился за якорную цепь соседнего судна, поэтому «Эмпресс оф Австралия» все еще стоял у берега, когда из города к причалу выбежали сотни жителей Иокогамы, пытавшихся спастись от огня и землетрясения. Более 2000 человек принял тогда на борт межокеанский лайнер.

Так развивались события на побережье. Тем временем в городе тысячи людей заживо сгорали в пламени пожаров, бушевавших во всех районах.

В загородных деревушках также свирепствовала стихия. Земля буквально переворачивалась под ногами жителей. Почти тысячелетний мост, соединявший два берега реки недалеко от селения Хигигасаки, после первого подземного толчка оказался зарытым в землю, а после второго— вновь появился на прежнем месте.

Под действием высоких температур почва размягчилась и приобрела консистенцию пластилина. Множество людей, а также животные и растительность утонули в этой грязной жиже.

Тем временем ураган продолжал бушевать. Сильные подземные толчки вызвали оползни. Спускавшиеся потоки грязи со скоростью 100 километров в час налетали на деревни и в одну минуту смывали их, унося жителей и постройки в залив Сагами. От человеческой крови вода в заливе вскоре приобрела ярко-красный цвет.

Поврежденными оказались не только здания, но и железнодорожные полотна. На станции Небукава оползнем в залив был смыт поезд с 200 пассажирами.

В 16 часов 1 сентября над рекой Сумида поднялся сильный ураган, который спустя всего несколько минут превратился в торнадо. Стихия уничтожала все, что попадалось на пути: людей, лодки, прибрежную растительность. Порывы ветра подхватывали пламя и разбрасывали его по всему району. Так был уничтожен склад одежды, где нашли убежище 40 000 человек. Лишь десятерым из них удалось обмануть смерть и живыми выйти из огня.

Позднее Хирохито-сан, занимавший должность регента императора, заявил, что причиной стихии и многочисленных жертв является богиня солнца, которая, разгневавшись на людей, посылает им наказание. Кроме того, виновниками всего случившегося были официально объявлены корейцы-эмигранты и социалисты. Именно они, заявил тогда Хирохито, оскорбили духов, а также подожгли дома и устроили многочисленные погромы.

Очень скоро императорское Общество Черного Дракона вынесло решение обезглавить виновных. Казнь состоялась спустя три дня после трагедии. Таким образом, в число погибших во время землетрясения вошли также и казненные — всего 4000 человек.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0343 сек.