контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
А ГЛУП ЛИ БАРАН

Люди говорят: «Собака — друг человека». Это утверждение принимается всеми безоговорочно. Но вот в том, что настоящими друзьями человека являются еще и бараны, смогли не так давно убедиться жители южных районов Румынии. С тех пор там редко можно услышать сравнение: глуп как баран.

Накануне трагедии, 3 марта 1977 года, один из хозяев небольшой овцеводческой фермы, расположенной недалеко от Бухареста, заметил, что овцы ведут себя не совсем обычно. Создавалось впечатление, будто они чем-то сильно обеспокоены. Животные то жались друг к другу, то разбегались в разные стороны, то блеяли, то настороженно прислушивались к тому, что делается вокруг. Так прошла беспокойная ночь...

А рано утром 4 мая был зафиксирован первый подземный толчок. Вслед за ним последовали еще несколько. Бухарестское землетрясение 1977 года впоследствии было оценено в 7,5 баллов по шкале Рихтера.

Результаты бедствия оказались ужасающими. В самой столице оказались поврежденными или разрушенными многие здания. Под их руинами погибли более 15 000 человек, еще 10 500 жителей получили тяжелые ранения. Кроме того, почти все, кому удалось спастись от катастрофы, остались без жилья.

Крупный румынский порт Цимничея оказался почти полностью разрушенным. Кругом царило опустошение. Мэр Думитру Санду не узнавал своего города. Позднее он вспоминал: «Земля ходила вокруг ходуном. Одной трети моего города не стало... Повсюду я видел рыдающих людей. Мы не знали, последуют ли новые толчки, поэтому оставались на улицах. Из-за страха повторных толчков в эту ночь никто не сомкнул глаз...»

Действительно, пострадавшие после землетрясения румынские районы представляли собой страшное зрелище. В течение почти двух недель на территории разрушенных городов проводились спасательные мероприятия, в результате которых из-под развалин домов удалось вытащить несколько сотен человек. При этом известны случаи, когда спасали людей, сумевших выжить, находясь под завалами более недели.

Местные градоначальники боялись возникновения эпидемий, поэтому ими было принято решение засыпать все улицы гипсовой пылью и хлорным порошком.

В результате воздух стал настолько тяжелым, что многие оставшиеся в живых люди падали в обморок вследствие острого кислородного голодания.

Во время землетрясения пострадали не только Бухарест и Цимничея, но и город Плоешти, находившийся на расстоянии 70 километров от эпицентра. Там были зафиксированы незначительные (по сравнению с разрушениями в Бухаресте) повреждения почти всех промышленных и жилых зданий.

Описанный выше пример реакции овец на приближение катастрофы не является единственным. Так, эти же животные предсказали землетрясение, произошедшее в Ашхабаде в 1948 году.

Уже после трагических событий один из директоров крупного звероводческого хозяйства Н. Н. Коробченко вспоминал о том, что накануне овцы вели себя не совсем обычно. Вот что он сказал в одном из интервью: «Животные сбивались в группы и не паслись. Однако поначалу чабаны, пасшие овец, не придали этому никакого значения».

Еще одним подтверждением теории об активной реакции животных на изменения окружающей среды перед стихийным бедствием писал сербский поэт Йоле Станишич:

На рассвете с прутом и свирелью

Я на пастбище стадо повел;

Луч еще только крался к ущелью,

И резвились ягнята у ног.

Но почуяли овцы несчастье,

Застучали копытцами вдруг,

Уши чуткие насторожили —

Покачнулись тропинка и луг...

Эти строки, взятые из стихотворения Станишича «Жалоба пастуха» появились после памятного для многих сербов землетрясения, произошедшего 15 апреля 1979 года. Стихотворение входит в поэтический цикл, названный «Раненая Черногория».

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0151 сек.