АСТРОЛОГИЯ - ИСКУССТВО ПРЕДВИДЕНИЯ

Уже в древности люди научились предсказывать судьбу человека в зависимости от расположения небесных светил в момент его рождения. При дворе каждого монарха всегда находился астролог, составляющий всем членам семьи августейшей особы гороскопы на всю жизнь и предсказывающий, насколько удачным будет сражение или дипломатическая встреча.

Астрологи и жрецы древнего Китая, Индии и Халдеи на основании изучения движения звезд предсказывали различные стихийные бедствия: разливы рек, засухи, наводнения, землетрясения. В те времена люди еще считали себя частью природы, а не возвышались над ней. Поэтому естественным казалось осознавать зависимость своей судьбы от процессов, происходящих в природе. Первой попыткой объединения всего астрологического опыта воедино можно считать знаменитое «Четырехкнижие» Птолемея, который систематизировал все имеющиеся в наличии знания о Космосе.

С наступлением христианской эпохи отношение к астрологии претерпело некоторые изменения. Первые богословы в ряде случаев были вынуждены так или иначе ссылаться на достижения астрологов. Более того, они совершенно искренне верили в то, что звезды представляют собой прекрасные Божьи создания, разумные творения и что от планет исходит некая сила, которой их наделил сам Бог. Климент Римский, близкий друг апостола Петра, полагал, что планеты и звезды „ это объекты, закрепленные на небе рукой Господа для того, чтобы люди могли по ним определять прошедшее, настоящее и грядущее.

В эпоху Ренессанса придворные астрологи были у всех монархов Европы. Более того, даже папы Иннокентий III, Юлий II, Лев X и Павел III часто обращались к астрологам за консультациями по личным и важнейшим политическим вопросам.

Астрологи следили за ходом болезней августейших семей и, кроме того, указывали время, оптимальное для закладки храмов.

Однако в середине XVI века церковь изменила свое отношение к астрологии. Папы в изданных ими буллах угрожали всеми известными карами предсказателям будущего, дабы они не покушались на знание, ведомое только одному Господу. Астрологию перестали преподавать в Болонском университете. В стенах других университетов Европы она продолжала существовать чуть дольше. Подобные перемены были обусловлены стремлениями отцов церкви покончить со всеми языческими и магическими обрядами, содержащимися в католической религии.

К наиболее известным астрологам и предсказателям эпохи Ренессанса можно отнести Ришара Русса, Томмазо Кампанеллу, Парацельса, Рабле, Кардано и многих других. Их считали крупными знатоками оккультных наук. Астрология интересовала и многих государственных деятелей Запада и Востока - Екатерину Медичи, СулейманаI Кануни, Ивана Грозного. Все они были высокообразованными людьми, прекрасно разбиравшимися во многих науках, таких, как литература, медицина, право.

В настоящее время астрология приобрела необычайно большую популярность. Иногда астрологу люди доверяют больше, чем кому бы то ни было еще. И наоборот, хороший астролог, руководствуясь знанием расположения и влияния на судьбу планет и звезд, может предостеречь человека от любых невзгод и бед.

Чем вызвано подобное доверие людей к астрологам? Наверное, все дело в том, что предсказатели нередко оказываются честнее и правдивее ученых, работающих влюбой другой области знания. Девизом всех современных астрологических школ являются слова: «Omnia exeunt in mysterium (Все разрешается в тайне)». Таким образом, астрологи как бы утверждают превос- ходство тайны над знанием. Человек не должен насильно вторгаться в пространство запредельного. Его удел - терпеливо ждать, когда природа сама соизволит подать какой-либо знак к действию и ключ к разрешению загадки будущего. Только тогда человек сможет узнать все, что его интересует: о прошлом, о настоящем и, конечно же, о будущем.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья