контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

www.aryahome.ru

плед arya steve хлопок цены

aryahome.ru

СОДЕРЖАНИЕ
ПЕРНАТЫЕ ПРОРОКИ

То, что животные способны чувствовать приближение землетрясения, в последнее время — факт общеизвестный. Оказывается, что пернатые тоже заранее, за несколько суток до катастрофы могут предупредить человека о возможном бедствии. Именно так и произошло в Сан-Франциско.

12 апреля 1906 года владелица одного из зоомагазинов заметила, что ее канарейки чем-то сильно обеспокоены. Они буквально не находили себе места в клетках. То, что произошло неделей спустя, разрешило загадку странного поведения птиц.

Именно через шесть дней, 18 сентября 1906 года, в Сан-Франциско произошло довольно мощное землетрясение. По оценкам специалистов, сила подземных толчков была не менее 8,3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения сформировался недалеко от Золотых Ворот. Понадобилось всего два подземных толчка (один из них продолжался в течение всего лишь 40 секунд, а другой — 75 секунд), чтобы полностью стереть с лица земли половину города.

В результате подземных толчков на поверхности образовывались гигантские разломы, которые периодически раскрывались и закрывались, раздавливая людей.

Однако больше всего пострадали прибрежные районы города. За несколько секунд были уничтожены деревянные здания, стоявшие на зыбучих песках. Их обломки накрыли сотни жителей. Страшным разрушениям подвергся и другой район Сан-Франциско — Варварское побережье: все находившиеся там постройки были уничтожены стихией, из жителей этого района не удалось спастись никому. Тогда побережье представляло собой печальное зрелище: на сотни километров тянулась полоса пустыни. Когда-то цветущий район превратился в смесь грязи, пыли, обломков зданий и человеческих тел.

Не стало и ряда других районов пострадавшего города, среди которых Девятая улица и Бреннон-стрит. Апостройки на Дор-стрит после землетрясения походили на группу «спотыкавшихся пьяниц».

В результате стихийного бедствия оказался разрушенным и знаменитый на весь мир зал, находящийся между Мак-Алистер и Ларкин-стрит. В считанные минуты, здание, считавшееся самым прочным, было превращено в смесь песка, глины, обломков камня и стальных балок. При падении во время очередного подземного толчка высокие колонны отделились от здания и, покатившись по улице, придавили несколько десятков пробегавших мимо жителей города.

В районе Мишн некогда находилось четырехэтажное здание отеля «Валенсия». Вследствие землетрясения оно также было разрушено. Его стены сложились, упав одна на другую подобно бумажным перегородкам карточного домика. В результате 80 человек (все постояльцы гостиницы), так и не успев вовремя выбежать на улицу, оказались заживо погребенными под развалинами.

На месте почти всех отелей, в свое время являвшихся величественными зданиями и символами города, после разыгравшейся трагедии остались лишь руины. Так погибли гостиницы «Денвер», «Космополитен», «Брунсуик», «Палас» и «Сен-Френсис», обрушившиеся стены которых придавили всех постояльцев, находившихся в момент землетрясения внутри зданий. Перед силой стихии удалось устоять лишь одному отелю — «Фермонт». Он получил лишь незначительные повреждения.

Во время подземных толчков длинные шпили соборов превращались в своеобразное орудие убийства: надламываясь, они с огромной скоростью летели вниз, где раздавливали и прокалывали насквозь людей, спешивших найти укрытие от землетрясения.

В результате природной катастрофы оказались поврежденными газопроводы, что в свою очередь привело к многочисленным возгораниям, которые один за другим возникали во многих районах Сан-Франциско.

Страшные пожары бушевали в городе в течение трех суток. Руководитель городского пожарного департамента Деннис Т. Салливан предложил мэру Сан-Франциско план работ, направленных на локализацию пожаров с применением динамита. Однако глава города Юджин Шмидт (позже его обвинили во взяточничестве и коррупции) не пожелал тратить деньги на мероприятие, «результат которого неизвестен».

Вскоре Салливан погиб под обломками рухнувшего здания. Останавливать огненную стихию больше никто не отваживался.

Только на третий день осуществить план погибшего Салливана пообещал некто Фредерик Фанстон, бригадный генерал. Он приказал своим солдатам подложить под горевшие здания динамитные шашки. Однако эти действия, как правило, приводили к еще большему возгоранию. Таким образом, даже те здания, которые уцелели после землетрясения, оказались уничтоженными вследствие бездумных действий воинов регулярной армии.

Пожар распространялся так быстро, что затронул даже районы Чайнатауна, жители которого славились тем, что почти легально торговали наркотиками. В результате возгораний из-под зданий выбегали тысячи крыс, инфицированных бубонной чумой, (она прибыла вместе с животными на судах, плававших на рейде с Востока к берегам Северной Америки). Впоследствии среди жителей Сан-Франциско было отмечено 150 случаев заболевания этой страшной болезнью.

Вскоре землетрясением и возникшим затем пожаром была значительно повреждена городская система водоснабжения. Предприимчивые жители Сан-Франциско для тушения огня вместо воды стали использовать вино, в больших количествах хранившееся в погребах. Пропитанной вином мешковиной люди пытались сбить огненные языки. Вином же поливали крыши деревянных построек, надеясь защитить жилище от возгорания.

Несмотря на все проводимые мероприятия, огонь так и не удалось локализовать. Многие, напуганные бедствием жители Сан-Франциско решили тогда покинуть город. Некоторые из них спасались на холмах, другие отправлялись к причалам, чтобы на паромах переправиться в Окленд, а оттуда — в Беркли, Аламеду или Беницию.

Только спустя три дня, 21 апреля 1906 года, пожарным и солдатам удалось-таки потушить огонь. Материальный ущерб, причиненный стихией городу, тогда составил более 500 000 000 долларов (сегодня эта цифра на порядок увеличилась).

Большинство банков Сан-Франциско сгорели. В огне были уничтожены и все деньги. Только в итальянском Банке Италии, главой которого был Амадео Джаннини, сохранилось около 80 000 американских долларов.

По приказу совета директоров и его председателя эти деньги служащие банка стали выдавать тому, кто хотел заново отстроить свое жилище. Именно это время считают датой рождения знаменитого Банка Америки — «Бэнк оф Америка».

Спустя некоторое время город вновь появился на том месте, где еще совсем недавно лежали груды камней, песка и пыли.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0064 сек.