ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ И ИТАЛЬЯНСКОЙ РИВЬЕРЕ ПРЕДСКАЗЫВАЛИ ЗВЕЗДЫ

Оказывается, по звездам можно предсказывать не только такие природные катаклизмы, как извержения вулканов или засуха, но и землетрясения. Задолго до происшествия (а именно „ за 100 лет) трагедию предвидел знаменитый французский и итальянский астролог Жан-Доминик Кассини.

Несмотря на то что Кассини большую часть жизни посвятил астрономии, до наших дней дошли лишь небольшие эссе, касающиеся вопросов этой науки. Именно в них ученые-историки и обнаружили предсказание землетрясения, случившегося во Франции и Италии в 1887 году. Прорицатель ошибся только в одном. Дело в том, что в первоисточнике под датой начала катастрофы значится 23 марта 1887 года, то есть самое начало астрологического года. На самом деле землетрясение, оставшееся в истории народа как одно из самых страшных бедствий, случилось 23 февраля 1887 года.

В тот день все жители французской и итальянской Ривьеры праздновали второй день масленой недели. Весь день 22 февраля католики веселились, пели и танцевали, прославляли и благодарили Христа за счастливую жизнь. Всю ночь люди праздновали. Тогда никто и не подозревал, что рано утром их поджидает беда.

Первые подземные толчки были зарегистрированы еще в 3 часа утра 23 февраля, однако на них тогда мало кто обратил внимание.

Лишь когда толчки заметно усилились, а это произошло к 6 часам, жители курортного побережья поняли, какая опасность им грозит.

Начиная с 6 часов утра было зарегистрировано два мощных подземных толчка и несколько слабых. Они произвели на поверхности земли сильнейшие разрушения. Огромные куски плит и обломки камней, отколовшиеся от зданий, срывались и падали вниз, прямо на головы людям, праздновавшим масленицу. Перепуганные насмерть жители Ривьеры поспешили укрыться от разбушевавшейся стихии в Публичном саду и дворце свободы. Только эти места в городе были способны укрыть людей от катастрофы, разломов почвы и рушившихся стен зданий.

Результатом землетрясения во французской и итальянской Ривьере стала гибель 2000 человек. Все они были местными жителями. По счастливой случайности никто из отдыхающих, прибывших на Лазурный Берег, не пострадал. Испуганные землетрясением богачи из Америки, Британии и России спешно выехали из страны и отправились в Париж, надеясь во французской столице (которая всегда была символом благополучия, роскоши и богатства) успокоить нервы и найти настоящий отдых.

В то время как Париж продолжал блистать красотой, элегантностью и роскошью, во многих курортных городках Лазурного Берега царило разрушение и хаос.

Действительно, землетрясение принесло с собой немало бед: большое количество зданий было разрушено, многие жители остались без крова, и вынуждены были ставить на улицах палатки, чтобы хоть где-то укрыться от непогоды.

В Баджардо вследствие катастрофы погибла пятая часть всех жителей. Как только раздались первые толчки, люди поспешили к церкви в надежде найти там свое убежище от стихии. В то время как все они страстно молились, подземные толчки усилились. В результате ветхие стены церкви рухнули, накрыв собой всех тех, кто находился в здании. Тогда спасти удалось лишь 1200 человек. 300 человек погибли под обломками стен городской церкви.

В Диано Марино праздник масленицы шел полным ходом, когда началось землетрясение. Около 250 человек находились в бальной зале центрального дворца.

Внезапно стены стали трескаться и рушиться. Все, кто находились внутри погибли, будучи заживо похороненными под упавшими стенами здания.

Еще 300 человек погибли в Серво, где центральная улица, словно бисквитный пирог, оказалась разрезанной надвое вследствие образовавшегося после сильного подземного толчка глубокого разлома.

В Савоне, являвшейся одним из трех портов Генуэзского залива и центром железнодорожных сообщений побережья, были искривлены, а местами и разорваны железнодорожные пути.

В Онеглии в результате землетрясения оказался разрушенным исправительный дом. Сотни заключенных вырвались из заточения и направились в Геную. Там были повреждены многие здания, в том числе и дворец герцога. Понадобилось большое войско и немало времени на то, чтобы поймать бежавших из Онеглии заключенных, тем самым предотвратив грабеж и мародерство.

Волны от подземных толчков землетрясения, произошедшего в Ривьере, были такой силы, что достигли Швейцарии, находившейся далеко на севере от места катастрофы, и восточного побережья Соединенных Штатов. Сейсмологи зафиксировали, что скорость движения волны составляла не менее 800 километров в час, поэтому землетрясение небольшой силы было отмечено даже в столице США, Вашингтоне.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья