контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДСКАЗАТЬ СТИХИЮ ПОМОГЛА ПЛАНЕТА

Ученый из Германии Р. Томашек разработал свою теорию предсказания катастроф. Он говорил о том, что тот или иной природный катаклизм, случающийся на Земле, можно легко предсказать, если знать, где в тот или иной момент времени находится планета Уран).

Томашек утверждал, что если положение Урана соотнести с земным меридианом, то в этом месте и следует ждать какое-либо природное происшествие.

В начале апреля 1991 года Томашек, руководствуясь собственными методами, предсказал извержение вулкана Пинатубо, находящегося на Филиппинах. Ученый заверил коллег в том, что это событие обязательно произойдет 10 июня 1991 года. Однако тогда мало кто верил в достоверность и результативность методики предсказания катастроф, которую использовал Томашек.

Пинатубо, который относится к ряду вулканов, образующих так называемый Тихоокеанский огненный пояс, хранил молчание в течение 611 лет. Последнее извержение было отмечено в 1380 году. Тогда природная катастрофа унесла жизни нескольких тысяч человек, при этом не оставив на поверхности земли ни одно домика или деревца.

С тех пор вулкан спал. На его склонах вновь появились поселения и расцвели сады. Никто из местных жителей не задумывался над тем, что они находятся в сейсмоопасной зоне.

Первые признаки активности Пинатубо начал проявлять в апреле 1991 года: внезапно над вершиной горы стали появляться клубы дыма. А позднее, в начале июня, показались столбы пара и пепла. Приборы сейсмологов уловили едва заметные колебания земли и слабый грохот внутри горы.

В ту же минуту власти всех селений, находящихся в предгорной зоне, приняли решение эвакуировать жителей. Около 12 000 человек вынуждены были покинуть свои жилища.

10 июня учеными был зарегистрирован первый выброс пепла и расплавленной руды. Тогда был дан приказ отвести военную базу «Кларк», расположенную в 18 километрах от горы, на территорию расположения базы «Сьюбик», которая находилась на расстоянии 50 километров от места извержения Пинатубо.

Спустя двое суток, 12 июня, в районе горы раздался первый мощный взрыв. В ту же секунду из жерла вулкана была выброшена огромная туча газа, раскаленного пепла и расплавленной руды. Спустя еще некоторое время все это опустилось на склоны Пинатубо и растеклось по долине, сжигая на своем пути всю растительность.

На какое-то мгновение всем показалось, что внезапно наступила ночь, - это гигантская туча пепла поднялась вверх и закрыла собой небо. Сильным порывом ветра туча была отнесена к самому Сингапуру, который располагался на расстоянии в 2400 километров от места катастрофы. Все здания и мостовые на улицах этого города были покрыты слоем пепла. А его жители жаловались на то, что после выпадения пепельного дождя нечем стало дышать, так как вулканические отходы набивались людям в рот и нос.

Уже в то время, когда со стороны Пинатубо прозвучал первый взрыв, многие жители близлежащих населенных пунктов поспешили уехать из своих деревень и городков. Однако некоторые градоначальники решили, что люди совершенно напрасно испытывают ужас и страх перед стихией.

В результате было решено не производить эвакуации населения в радиусе более 20 километров от действующего вулкана. Так, 12 июня в Анжелесе полным ходом шла подготовка к празднику - Дню независимости Филиппин, и никто из успокоенных властями этого города жителей тогда даже не думал о том, чтобы покинуть свои жилища.

На рассвете 13 июня извержение повторилось. На этот раз его мощность во много раз превосходила силу выброса лавы, случившегося накануне. После взрыва из кратера вулкана к небу поднялся высокий столб пепла и пламени. Охваченные паникой жители соседних поселений стали спешно собирать свои пожитки и спустя некоторое время устремились вон из городов. Желающих уехать было так много, что на дорогах образовались пробки, затрудняющие передвижения беженцев.

Зрелище после взрыва горы было ужасающим. Позднее хозяин одного из питейных заведений, расположенных в Анжелесе, рассказывал: «Это было похоже на взорвавшуюся ядерную бомбу: огромное облако в виде гриба поднималось над вулканом...»

14 июня произошло еще четыре извержения Пинатубо, при чем мощность каждого последующего в несколько раз превосходила силу предыдущего. После последнего взрыва из жерла вулкана вверх устремился столб горячего пара и пепла, высота которого составляла не менее 49 километров.

Вулканические отходы, пепел и обломки расплавленной руды упали на территорию расположения военной базы «Кларк» и залива Сьюбик. Потоки пепла с грязью устремились к рекам и, смешавшись с речной водой, стали растекаться по всему предгорью.

Но и на этом, казалось, стихия не успокоилась. Еще на рассвете 14 июня в районе извержения вулкана поднялся страшный ураган. Одновременно с ним начался ливень. Сухой пепел и вулканические отходы, опустившиеся к тому времени на землю, быстро впитали в себя влагу и превратились в белую грязь. Подобная липкая масса, состоявшая из пепла и мелких обломков руды, покрывала крыши всех зданий и улицы.

Не выдержав тяжести грязевого потока, тогда же, 12 июня, рухнула крыша автовокзала, находившегося в городе Анжелесе. В результате несколько десятков человек оказались заживо похороненными в обломках здания. Тогда спасти удалось всего лишь 12 человек. Извержение вулкана не прекратилось и 16 июня.

Толщина слоя вулканического пепла, заполнившего улицы городов, к тому времени составляла уже более 20 сантиметров. Грязевые потоки разрушали высокие каменные здания, словно их стены были картонными.

Вследствие мощного выброса лавы один из склонов горы раскололся, и на его поверхности образовалось несколько трещин. Тогда вулканологи предупредили население о возможном мощном взрыве, который разорвет Пинатубо на части. При этом ученые руководствовались результатами извержения вулкана Сент-Хеленс, произошедшего в 1980 году. Именно тогда под действием силы внутреннего давления гора буквально разорвалась на части, а все вулканические отходы упали на близлежащие районы.

Для предотвращения гибели еще большего количества людей властями было принято решение на время, пока вулкан действует, переправить гражданских лиц в США.

Однако ожидания и прогнозы ученых-вулканологов, к счастью, не оправдались. Постепенно Пинатубо стал затихать. К утру 17 июня извержения прекратились.

Ущерб, нанесенный катастрофой, был колоссальным. Число погибших составило более 200 человек. Еще 1000 человек остались без жилья. Слой вулканического пепла толщиной до 30 сантиметров покрывал все рисовые поля, находившиеся в районе извержения вулкана, а в провинции Замбалес он достигал 90 сантиметров.

По всей территории предгорья начался голод. Питьевой воды также не хватало, так как все колодцы были засорены пеплом.

В Маниле поднявшийся в воздух пепел мешал людям дышать. Говорят, в то время продавцы марлевых повязок получили огромную прибыль, поскольку их стоимость достигала тогда 35 центов за штуку.

Прошло немало времени, прежде чем специалисты, занимавшиеся проблемами предсказания природных катаклизмов, вспомнили о том, что об извержении Пинатубо задолго до его начала знал германский сейсмолог и астроном Томашек.

Но и после этого коллеги исследователя, сославшись на случайное стечение обстоятельств, не признали его метод научным.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0228 сек.