ВУЛКАН НА КУКУРУЗНОМ ПОЛЕ

Как-то раз владелец кукурузных полей, мексиканец Дионисио Пулидо, отправился к местной гадалке, чтобы узнать, что ждет его в будущем. Мудрая провидица, поглядев в хрустальный шар, рассказала о том, что Пулидо ожидает большое разорение. «На одном из участков кукурузного поля, „ говорила она, - скоро вырастет огромная гора. Придет день и она обрушит на людей пламя и камни. Сотни человеческих жертв принесет та катастрофа...»

С тех пор Дионисио ходил словно в воду опущенный. Он не смеялся, ни с кем не разговаривал и все чаще всерьез задумывался о том, чтобы уехать прочь из селения, подальше от проклятого места. Однако осуществить свои планы он не успел.

Очень скоро пророчества гадалки стали сбываться: на поле Пулидо действительно появилась гора. А все началось с серии подземных толчков, которые привели к образованию на поверхности земли широкой и глубокой трещины.

Первое землетрясение было зафиксировано 5 февраля 1944 года. Подземные толчки продолжались до 20 февраля.

Ровно в 16 часов 20 февраля трещина, образовавшаяся на кукурузном поле двумя неделями раньше, стала медленно расширяться. Одновременно с этим жители близлежащей деревеньки услышали глухой взрыв, идущий из-под земли. Затем из трещины показался столб дыма и мелкой серовато-черной пыли. Земля вокруг трещины заметно вспучилась.

Спустя еще некоторое время из расселины показался пар и языки пламени, а по всему полю разнесся едкий запах серы.

Вулкан рос в течение всей ночи. Когда в 8 часов утра 21 февраля Дионисио Пулидо пришел на поле, он не узнал свой участок: в его центре располагалась гора высотой до 1,5 метров, которая в 12 часов составила уже 8 метров.

Вечером 21 февраля из жерла подросшего вулкана начала изливаться кипящая лава. Спустившись со склона горы со скоростью приблизительно 1 метр в час, она стала затапливать кукурузное поле, походившее к тому времени на заброшенный пустырь.

Спустя неделю после описываемых событий ученые зафиксировали высоту вулкана Парикунтин, равную 15 метрам, а в конце первого года существования гора уже достигала высоты 30 метров.

С тех пор она перестала расти, однако извержения разной силы повторялись достаточно часто.

В июне 1944 года сейсмологами было отмечено самое сильное извержение Парикунтина. Огромный поток лавы, спустившись с юго-западного склона горы, направился к деревням Парикунтин и Сан-Хуан-де -Парангарикутиро, сжигая по пути животных и растительность.

К тому времени в селениях уже находилась армия спасателей, представители которой пытались уговорить жителей эвакуироваться в более безопасные районы.

Но люди никак не хотели покидать свои жилища. Однако индейцы, наблюдая за тем, как поток кипящей лавы все ближе и ближе подходит к их домам, все же решили выехать из деревень.

Сан-Хуан-де-Парангарикутиро исчез в потоке лавы тогда же, в июне 1944 года.

Несколькими месяцами позже, в конце сентября, оказалась затопленной расплавленными обломками руды и деревушка Парикунтин.

До сих пор установить точное число жертв не удалось. Многие утверждают, что во время эвакуации жителей Сан-Хуан-де-Парангарикутиро погибло около 3500 человек. Однако такие сведения считаются не вполне истинными, так как общее количество жителей селения до катастрофы составляло 4000 человек.

Официально принятое число погибших - «от нуля до нескольких десятков». Более точные данные на сегодняшний день отсутствуют.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья