ЧЕЛОВЕК - ХРАНИТЕЛЬ ТАЙНЫ СВОЕГО БУДУЩЕГО?

Получать информацию из внешнего мира о событиях будущего, настоящего и прошлого можно не только посредством разнообразных предметов. Сам человек является своеобразным хранилищем тайн окружающего его мира. Известно, что облик и характер человека формируется под влиянием многих внешних факторов. А потому тело человека и его внутренняя сущность становятся маленькими воплощениями и выражениями Космоса, Вселенной.

Несомненно, существует определенная связь между физическими показателями человека и его судьбой. Проблемами установления природы и характера этой связи занимаются такие области оккультного знания, как физиогномика и хиромантия.

Хиромантия представляет собой науку, занимающуюся изучением строения кисти человека, конфигурации пальцев, а также анализом образующихся на ладонных поверхностях всевозможных выпуклостей и линий-морщинок. Основной целью подобного изучения руки является выявление возможных связей между строением кисти, ее характерных особенностей и судьбой человека. С давних времен хиромантия была необычайно популярной у людей, живущих на самых разных континентах. Еще в Древнем Китае члены секты йоши прославились тем, что могли с точностью до года предсказывать по руке события, которые ждали того или иного человека в будущем. В Древней Греции и Древнем Риме хироманты пользовались большим уважением. А в высших школах средневековой Европы хиромантия даже входила в перечень обязательных дисциплин.

По сравнению с хиромантией физиогномика возникла несколько позднее. В Древней Греции ею занимались такие знаменитые мыслители, как Пифагор и Аристотель. Последний предложил разделение внешних признаков человека на существенные и несущественные, то есть те, которые несут главную информацию, и те, которые представляют дополнительные сведения о характере, привычках и способностях индивидуума. Известный римский врач Клавдий Гален также отводил физиогномике значимое место среди прочих наук.

С течением времени физиогномика постепенно развивалась. Так, в конце XVIII века швейцарский писатель Иоганн Каспар Лафатер закончил работу над книгой, посвященной вопросам физиогномики. Она называлась «Физиогномические фрагменты...» Наибольший интерес в ней представлял предложенный автором способ воссоздания внешнего облика того или иного человека на основе имеющихся данных о его внутреннем мире, характере, поступках или творчестве. В качестве примера Лафатер приводил образ Иисуса Христа, созданный писателем по описанным в древних книгах действиям мессии.

Позднее к теме связи, существующей между внешностью человека и его судьбой, обращались П. Кампер, Ч. Белль («Анатомия и физиология выражения»), Ч. Дарвин («О выражении ощущений») и многие другие ученые.

С хиромантией и физиогномикой тесно связана и другая область знания - френология. Ее основателем по праву считается знаменитый австрийский врач Франц Йозеф Галль.

Ученые-френологи занимаются тем, что пытаются выявить и описать связи между пропорциями черепа и состоянием психики того или иного человека, его увлечениями, наклонностями, способностями и, возможно, событиями, которые ждут его в будущем.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья