1+1+3+6=... - ЖИЗНЬ ИЛИ СМЕРТЬ

Магическая сила чисел издавна привлекала внимание людей. Еще в Библии было сказано: «Вначале было Слово!» Издревле слово и число представлялись некими волшебными явлениями, способными защитить человека от черной силы или смерти, избавить его от болезней и ниспослать счастье.

Найденные на территории древней Месопотамии манускрипты, относящиеся ко II - I тысячелетиям до н. э., свидетельствуют о том, что уже в то время подобрать младенцу имя означало предопределить и его судьбу. То же было и в Древней Руси. С помощью слова древние русичи вызывали дожди, солнце, здоровье или, напротив, насылали беды на врагов. Как известно, первые цифры возникли из букв. А потому люди воспринимали их как нечто волшебное, обладающее силой творить чудеса и предсказывать события.

Еще древние предсказатели пытались установить связь между буквой и цифрой (а также их комбинациями). Одним из основоположников нумерологии принято считать знаменитого греческого мыслителя Пифагора. Позднее другой не менее известный философ, Корнелий Агриппа, в книге «Оккультная философия» утверждал, что цифры 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 обладают определенными значениями и несут мистический смысл.

Вслед за Пифагором на необычные свойства чисел обратил внимание и Аристотель. Свое отношение к учению о числе он выразил такими словами: «Элементы чисел суть элементы всего существующего и все небо есть гармония и число». Трудно возразить великому мыслителю...

В настоящее время нумерология с каждым днем приобретает все большее количество поклонников. Сейчас сформировалось несколько способов предсказания человеческих судеб по определенным комбинациям цифр и чисел. В качестве примера можно привести нашумевшую в 1972 году историю о том, как, используя числа, один из афинских болельщиков, Константин Тзиримонис, сумел предсказать исходы нескольких футбольных матчей.

Тзиримонис разработал свою собственную систему в нумерологии. Так, каждая буква алфавита была обозначена им цифрой или числом, следующим одно за другим по порядку. При этом предсказатель использовал имена Иисуса Христа, Александра Македонского, Генри Форда и Димитроса Дамазоса (центрального нападающего футбольного клуба «Панатинаикос»). В конечном итоге сумма всех сложенных цифр стала равной 198, а это число, по определению предсказателя, не являлось счастливым. Действительно, в финальной игре «Панатинаикос» проиграл «Аяксу». С того дня Константин Тзиримонис стал одним из самых популярных прорицателей в Греции. Толпы желающих узнать свою судьбу устремились в древний город, чтобы попасть на прием к великому заклинателю цифр.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья