контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
ПЬЕР ЛАПЛАС

Выдающийся французский астроном, математик и астролог, классик небесной механики Пьер Симон Лаплас (рис. 16) родился 23 марта 1749 года в небольшом городке Бомон-ан-Ож, в провинции Нормандия. Его отец был небогатым крестьянином, поэтому намного позже, когда Пьер уже имел графский титул, он стыдился своего происхождения. В связи с этим о его детских и юношеских годах практически ничего неизвестно.

Пьер был послушным и трудолюбивым мальчиком, очень рано у него проявились способности к наукам. Он с отличием окончил школу при ордене монахов бенедиктинцев, расположенную в его родном городке. После окончания обучения Пьер стал преподавателем математики в военной школе. Уже в 17 лет Лаплас написал свое первое научное сочинение. Но провинция есть провинция, поэтому Пьеру, как человеку деятельному, тесно было в границах маленького городка. В 1766 году он переехал в Париж. У него был хороший знакомый в столице Франции - знатный вельможа Д'Аламбер. Сего помощью Пьер получил место преподавателя математики в Парижской военной школе. Через шесть лет Лаплас попытался поступить в Парижскую академию наук, но не прошел выборы. Тогда его покровитель Д'Аламбер решил устроить своего протеже в Берлинскую академию. Вот что он написал ее президенту Лагранжу: «Этот молодой человек горит желанием заниматься математикой, и я думаю, что у него достаточно таланта, чтобы выделиться в этой области». Лагранж ответил очень учтивым и вежливым отказом.

В 1773 году Лапласа выбрали адъюнктом, а в 1785 - действительным членом Парижской академии. Через три года он женился. Его женой стала очень красивая, кроткая женщина Шарлотта де Курти. Она была прекрасной женой, преклонялась перед талантами своего мужа и всячески старалась оградить его от бытовых неурядиц. Все свое время Пьер посвятил научным изысканиям. У него было двое детей - дочь и сын, который впоследствии стал генералом.

В 1784 году Лаплас занял пост экзаменатора королевского корпуса артиллеристов. В 1790 году Национальное собрание Франции поручило Академии наук разработать систему мер и весов. Для этого была создана Палата мер и весов, а ее председателем назначен Лаплас. Он со своими помощниками должен был ввести в стране новую, разработанную ими систему.

В 1793 году во Франции произошло народное восстание, после которого установилась якобинская диктатура. Восьмого августа этого же года Конвент издал указ, согласно которому была закрыта Академия наук, а Лапласа уволили из Палаты мер и весов «за недостаточность республиканских добродетелей и слишком слабую ненависть к королям».

Вот тогда Пьер почувствовал, что он живет и работает в бурные времена революции. В 1794 году Конвент создал Нормальную школу, предназначением которой была подготовка преподавателей, а также Центральную школу общественных работ (ее впоследствии переименовали в Политехническую). Лаплас был назначен профессором обеих школ. Политехническая школа вскоре стала выдающимся высшим учебным заведением. Кроме Лапласа, там читали лекции такие знаменитости, как Монж, Лагранж, Карно.

В 1795 году указом Конвента был создан Национальный институт наук и искусств, который заменил собой упраздненную Академию наук. Пьера избрали членом этого института, и он возглавил Бюро долгот, занимавшееся измерением длины земного меридиана. Вскоре во Франции к власти пришел Наполеон. Он назначил Лапласа министром внутренних дел. Но поработать долго на этой должности Пьеру не пришлось, его сменил брат Наполеона - Люсьен. Наполеон понимал, что обижать ученого нельзя, и послал ему учтивое письмо с извинениями, после чего назначил его членом сената.

При Наполеоне Бонапарте Лаплас стал продвигаться вверх. В 1803 году он занял пост вице-президента сената, а уже через месяц - канцлера. В 1804 году ученого наградили орденом Почетного легиона.

С 1801 по 1809 годы Лаплас был избран членом королевских обществ в Турине и Копенгагене, академий наук в Геттингене, Берлине и Голландии, а также почетным членом Петербургской академии наук. Самым главным трудом Лапласа по астрономии является «Трактат о небесной механике», в котором ученый решил проблемы движения Луны, планет и их спутников и предположил, что планетные системы возникли из туманностей. Также он разработал теорию возмущений при обращении небесных тел и на ее основе точно рассчитал расстояние от Земли до Солнца. Для астрономической науки того времени это имело огромное значение.

После низложения Наполеона на троне воцарился Людовик XVIII, который очень благосклонно относился к Пьеру Лапласу. Он сделал ученого пэром Франции, пожаловав ему титул маркиза. В 1816 году исследователь стал членом комиссии по реформированию Политехнической школы, а еще через год - членом вновь созданной Французской академии, то есть одним из «сорока бессмертных».

В 1878…1904 годах в Париже было издано полное собрание сочинений Лапласа, насчитывающее 13 томов. Последний том «Трактата о небесной механике», который был посвящен астрономии, в 1825 году был переведен на польский язык Ф.Кухажевским. По словам близких, Лаплас, находясь на смертном одре, сказал: «Все, что мы знаем - это только маленькая частица того, что остается нам неизвестным». По мере того как человечество все глубже проникает в сложнейшие тайны природы, эта мысль Лапласа становится все более правильной и очевидной.

Рис. 16. Пьер Симон Лаплас

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0167 сек.