контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
ХРИСТИАН ГЮЙГЕНС

Христиан Гюйгенс фон Цюйлихен (рис. 11) родился в семье голландского дворянина из Гааги 14 апреля 1629 года. Его дед занимал важный пост и увлекался литературой, отец был тайным советником принцев Оранских, а также математиком и поэтом. Как впоследствии писал один из биографов Гюйгенса: «Талан- ты, дворянство и богатство были, по-видимому, на- следственными в семействе Христиана Гюйгенса». В детстве у Христиана был учитель Генрих Бруно, который обучал его арифметике, латыни, музыке и умению слагать стихи. Учитель не уставал превозносить способности своего воспитанника, но не понимал, зачем мальчику нужны знания в области механики и конструкций.

Бруно очень ошибался, думая, что навыки по конструированию механизмов никогда не понадобятся Христиану. Очень скоро практический ум Гюйгенса нашел им применение. Но механикой он стал заниматься не сразу. Поначалу отец Христиана решил, что сын должен быть юристом, и отправил его в Лондонский университет на факультет права. Будучи студен- том, юноша увлекся математикой, механикой, астрономией и прикладной оптикой. Он собственноручно отшлифовал стекла для подзорной трубы, с помощью которой впоследствии совершил несколько астрономических открытий. Самым первым и значительным математическим трудом Гюйгенса можно считать трак- тат «О расчетах при игре в кости». В этом сочинении он изложил первоосновы теории вероятности. После окончания университета Христиан состоял в свите графа Нассауского. Вскоре граф собрался с дипломатическим поручением в Данию и взял с собой Гюйгенса. Вельможе было совсем невдомек, что этот красивый и обаятельный юноша является автором серьезных математических работ. Он, конечно, даже не предполагал, что Христиану очень хочется поехать не в Данию, а в Швецию, чтобы встретиться с Декартом. Но этой встрече не суждено было состояться, потому что вскоре Декарт умер.

В 1651 году Гюйгенс написал работу под названием «Рассуждения о квадрате гиперболы, эллипса и круга». Через четыре года он построил телескоп и открыл один из спутников Сатурна „ Титан, а также опубликовал трактат «Новые открытия в величине круга». После этого вышло в свет несколько работ по диоптрике. В 1657 году ученый изобрел часы с маятником, запатентовал эту работу и описал ее в небольшом сочинении, которое было издано в 1658 году. Производством часов Гюйгенс занимался в течение почти сорока лет. Его называли гениальнейшим часовым мастером всех времен.

В 1666 году Христиан приехал в Париж и стал членом только что организованной Академии. Производя астрономические наблюдения, он разгадал секрет колец Сатурна. Эти кольца впервые заметил Галилей, но, приняв их за боковые звезды, никогда больше не упоминал о них. Однако у Галилея не было такого мощного телескопа, как у Гюйгенса. Разглядывая небо в теле- скоп с 92-кратным увеличением, Христиан обнаружил, что никаких боковых звезд около Сатурна нет, а у планеты имеются кольца.

Гюйгенс вел почти затворническую жизнь, практически не бывал в свете, несмотря на то что был высокого происхождения, которое открывало ему двери всех без исключения знатных домов. Он был приятной наружности, с огромными голубыми глазами, носил по тогдашней моде завитый парик, локоны которого лежали на плечах, покрытых воротником из дорогих брабантских кружев. Христиан всегда был спокоен и неизменно вежлив, никто не видел его растерянным или бегущим куда-нибудь. Хоть он и редко появлялся на балах и торжествах, но всегда был на своем месте и не выглядел неловким, смущенным и неуклюжим, как другие ученые мужи.

В то время в свете блистала прекраснейшая Нинон Ланкло, которая очень хотела, чтобы Христиан обратил на нее внимание. Она сначала искала его дружбы, надеясь, что со временем это чувство перерастет в более сильное. Но все было напрасно. Ученый был всегда приветлив, предупредителен, но не более того. Он был убежденным холостяком. Работа превратилась в его единственную, всепоглощающую страсть.

В 1678 году Гюйгенс разработал волновую теорию света, исследовал силу тяготения и форму Земли. Астроном усовершенствовал телескоп, придав ему длину фокусного расстояния в 40 и более метров. В то время еще не существовало ахроматических линз, поэтому все оптические инструменты имели очень существенный недостаток - хроматическую аберрацию (искажение изображения). Пятнадцать лет Гюйгенс прожил в Париже.

За это время было написано большое количество научных трактатов и сочинений по математике, физике, механике, оптике, астрологии и астрономии. За прошедшие годы он только несколько раз был на родине и то для того, чтобы поправить здоровье. После того как во Франции отменили Нантский эдикт, ученый навсегда вернулся в Гаагу, потому что был протестантом. Немного отдохнув, Гюйгенс снова принялся за работу. На этот раз он построил механический планетарий, оснащенный огромным 70-метровым телескопом. В нем он проводил научные изыскания и описывал миры других планет.

Умер Гюйгенс 8 июня 1695 года. Лишь через два века после его смерти в 1888…1894 годах в Гааге вышли в свет пять томов сочинений ученого, являвшегося основоположником четвертой в Европе (по значению) астрономической обсерватории.

Рис. 11. Христиан Гюйгенс

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0091 сек.