РЕГИОМОНТАН

Настоящее имя Региомонтана - Иоганн Мюллер (рис.6). Он родился в 1436 году в городе Кёнигсберг, в Верхней Франконии. Вымышленное имя, которым он стал себя называть, образовано от латинского названия его родного города.

Когда ему исполнилось 11 лет, он поступил в Лейпцигский университет. В 1452 году закончил его и переехал в Вену для обучения в Венском университете. В этом же году он получил степень бакалавра, а спустя 5 лет - высшую ученую степень магистра. В 1457 году Региомонтан начал преподавать в университете и стал сотрудником Пурбаха.

Вместе с Пурбахом он работал над переводом книги Птолемея «Альмагест». В 1496 году, уже после смерти Пурбаха, исправленный и дополненный перевод книги вышел в свет под названием «Сокращенное изложение Иоганна из Монте-Реджио Альмагеста Птолемея». Это произведение оказало очень большое влияние на развитие астрономии.

После смерти своего учителя Пурбаха Региомонтан уехал в Венгрию. Он поселился в городе Буда и стал работать библиотекарем у короля Матьяша Хуньяди. В этом городе ученый познакомился с астрономом из Кракова Марцином Былицей. Результатом их совместной научной деятельности стала книга «Диалог венца с краковянином о заблуждениях Герарда из Кремоны на тему небесных тел». В этом издании они подвергли критике старые взгляды на астрономию. Кроме того, в Буде Региомонтан написал научный труд о сферической астрономии «Таблицы направлений» и масштабный трактат по тригонометрии «О треугольниках». В 1471 году астроном переехал в Нюрнберг. В этом городе он основал астрономическую обсерваторию, в которой потом проводил свои наблюдения за небесными телами. В 1472 году он напечатал несколько календарей. Региомонтан постоянно получал заказы на составление гороскопов от знатных вельмож и влиятельных особ. Им был составлен гороскоп для принцессы Леоноры Португальской, которая была невестой императора Священной Римской империи Фридриха III, и для наследника престола Максимилиана.

Составлением гороскопов и предсказаниями, многие из которых полностью сбылись, ученый навлек на себя яростный гнев противника астрологии, филолога Георгия Трапезундского. В 1474 году Папа Сикст IV вызвал Региомонтана в Рим для проведения реформы календаря, а также для составления предсказания перед началом войны с Флоренцией. Едва он начал заниматься научными разработками, как внезапно умер. По одним источникам нам известно, что он умер от чумы, по другим - его отравили сыновья Георгия Трапезундского.

Ученый-астроном Региомонтан внес значительный вклад в алгебру и тригонометрию, занимался усовершенствованием астрономических и навигационных приборов. Его работы по астрологии также заслуживают пристального внимания. Он пропагандировал систему домов гороскопа, которую называл рациональной. Впоследствии данная система стала носить его имя.

Рис. 6. Региомонтан

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья