БУДДА И ДЕРЕВО БОДХИ

Однажды ночью матери Будды приснилось, что в ее лоно вошел белый слон. Жрецы истолковали ее сон как знак того, что у нее родится сын, который станет или правителем, или Буддой — «пробужденным, или просветленным».

Ребенка назвали Сидд-хартха, что значит «тот, кто достиг цели». Родился он в 563 г. до н.э. в Лумбини (современный Рум-миндеи, Непал) и вырос в роскоши. В 16 лет он женился на своей кузине, но 13 лет спустя покинул дворец и стал бродячим отшельником. Он общался с великими духовными наставниками и овладевал практикой аскетической жизни.

В 35 лет Сиддхартха Гаутама обратился к медитации. Истина, которую он так долго искал, открылась ему в майскую ночь полнолуния приблизительно в 526 г. до н.э. Во время медитации злой Мара и орды подвластных ему демонов искушали Будду и старались помешать достигнуть совершенства, но потерпели неудачу. В полночь Будда увидел смерть живых и их возрождение. В конце концов, перед рассветом, когда все его физические желания и стремления угасли, Гаутама достиг нирваны, состояния абсолютного покоя.

Истина, которую постиг Будда, показалась настолько трудной для понимания, что он не решался проповедовать ее. Однако индуистские боги Индра и Брахма умоляли Будду нести людям его учение об избавлении. И он проповедовал целых 45 лет, до своей смерти в 480 г. до н.э. «Дерево просветления», под которым он сидел, будто бы растет до сих пор, а ветвь от него была посажена в Анурадхапуре, в Шри-Ланке, в III в. до н.э. Это самое старое дерево в мире служит символом бесконечного духовного поиска человечества.

Несмотря на коварные искушения злого Мары. и его приверженцев. Будда с помощью медитации достиг нирваны.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья