ДРЕВНИЙ КИТАЙСКИЙ ОРАКУЛ

Живший в VI в. до н.э. китайский вельможа Ку Вуцзы был так очарован красотой вдовы Тан Цзян, что решил жениться на ней, несмотря на то что она была в трауре и оба они принадлежали к одному роду. Ку посоветовался с «Книгой перемен» — «И цзин». Книга предсказаний дала ему ответ: «Человек позволяет камню придавить себя и опирается на тернии и чертополох. Он входит в своей дом и не видит свою жену. Несчастье».

Даже такое предупреждение не остановило одурманенного страстью Ку. Он решил, что человек, о котором говорилось в предсказании, был первым мужем Тан, который «не видит свою жену», потому что умер. Позднее, во время его отсутствия, разгорелась ссора между сыновьями Тан и ее пасынками. Сын Тан был убит, а она повесилась. Ку Вуцзы вернулся домой и, обнаружив, что она мертва, тоже повесился. Пророчество оракула сбылось. Книга «И цзин» описывает сочетания и взаимодействие инь и ян. Именно с точки зрения этих двух противоположных начал древние китайцы объясняли мироздание. Инь означало все отрицательное, женское, темное, влажное, лунное, низкое и земное. Ян символизировало все положительное, мужское, светлое, сухое, солнечное, высокое и небесное. Взаимосвязь этих начал служила для описания всех событий и явлений.

В книге «И цзин» ян изображается сплошной чертой, а инь — прерывистой. Существует восемь различных сочетаний фигур, состоящих из трех таких линий, и каждая триграмма имеет определенное имя и значение. Если свести триграммы в парные сочетания, то получится 64 варианта фигур из шести линий, называющихся гексаграммами. Они также имеют свои имена и значения, и к каждой из составляющих их линий прилагается словесное пояснение.

Советуются с оракулом, как правило, 6 раз, бросая три монеты или деля 50 стеблей тысячелистника так, чтобы определить последовательность чисел, которые указывают на определенную гексаграмму и пояснение к ее составляющим. Это и будет ответом на вопрос.

Изобрел восемь гадательных триграмм примерно в IV тысячелетии до н.э. легендарный император Фу Си. В XII столетии до н.э. царь Вен удвоил триграммы, в результате чего получились гексаграммы, а его сыну, правителю царства Чжоу, приписывается создание текста к графическим символам. Считается, что комментарии к текстам написал мудрец Конфуций, но доказательств этого нет.

«И цзин» — не просто книга предсказаний. Это философское произведение, в котором описывается весь процесс мироздания и бытия как единый цикл, и оно оказало сильное влияние на образ мышления китайцев. Представленная в ней космология помогла сформировать многие традиционные сферы деятельности, включая медицину и акупунктуру, искусство гадания, связанного с землей, — «фэн шуи» и даже основы военной тактики. Знаменитый швейцарский психолог Карл Юнг нашел весьма любопытным то, что результат бросания монет или палочек имеет смысл. Он обратил внимание на то, что предсказания оракула и в самом деле сбываются, хотя никто не в состоянии объяснить, как это получается.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья