ЭТА ДРЕВНЯЯ ЧЕРНАЯ МАГИЯ

Во времена Древнего Рима к колдовству прибегали довольно часто. Типичная история приводится Тацитом в его «Анналах». Случилось это с Германиком Цезарем, приемным сыном императора Тиберия. Во время путешествия по Сирии (19г. н.э.) Германик внезапно заболел. Подозрения в колдовстве пали на Гнея Кальпурния Пи-зона, правителя этой провинции, противника Германика. В Антиохии состояние Германика ухудшилось. Осмотр его комнаты показал, что он стал жертвой черной магии. Среди найденных «пагубных предметов» были человеческие останки, начертанные проклятия, свинцовые пластинки с его именем и окровавленный пепел. Вскоре Германик скончался.

Греки и римляне верили, что могут навредить своим врагам с помощью проклятий. Их имена вырезали на свинцовых пластинках, которые закапывали в землю, чтобы они попали к богам подземного мира — исполнителям этих проклятий.

Греческие и римские женщины применяли волшебное колесо, так называемый шпх, от которого произошло современное английское слово сглаз, злые чары. Женщина раскручивала колесо на веревочной петле, то натягивая веревку, то отпуская ее, надеясь тем привлечь возлюбленного. Знаменитые колдуньи, обитавшие на севере Греции в Фессалии, использовали колесо, «чтобы достать луну» с неба. Считалось, что она прольет ядовитую пену на травы, используемые для заговоров, и придаст им особую силу.

Египетские «Магические папирусы», датируемые началом I в. н.э. (когда Египет оказался под властью Рима), дают наилучшее представление о древнем колдовстве. Основаны они на руководствах, используемых практикующими магами, и содержат обращения к разным божествам — греческим, римским, египетским и еврейским. В них заключались предсказания, сведения по астрологии, лекарственным средствам, обращения к богам, любовные заговоры и заговоры для мести. Для одного из любовных заговоров колдун делал из воска или глины фигурки мужчины и женщины, протыкал изображение женщины 13 железными иголками и затем связывал фигурки вместе с помощью 365 узелков. На свинцовой пластинке записывалось заклинание с обращением к божествам царства мертвых, а затем эту пластинку прикрепляли к фигуркам и зарывали их на закате солнца у свежей могилы.

В III столетии философы-неоплатоники разработали «высокую магию». Подобно религиозным культам, она предполагала консультации с духами через медиумов.

Проклятие на свинцовой пластинке: «Пусть отнявший у меня Сильвию, станет жидким, как вода. Пусть терзающий ее, окаменеет».

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья