БОЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ

Через семь недель после распятия Христа на празднике Пятидесятницы в Иерусалиме с его учениками под воздействием Святого Духа произошли удивительные метаморфозы. Они почувствовали шум «как бы от несущегося сильного ветра», наполнившего дом, где они находились, и появилось пламя, разделившееся затем на огненные языки, трепещущие над головами.

К своему удивлению, ученики вдруг обнаружили, что говорят на многих языках. «Говорение на чужом языке» — известное в современной психопатологии явление, встречающееся у пациентов в состоянии транса; часто это может быть формой религиозного экстаза. В день Пятидесятницы, считавшейся величайшим праздником у древних евреев, паломники из многих стран, говорившие на разных языках, заполняли улицы Иерусалима. Часть проповедей в храме повторялась на разных языках, ученики Иисуса имели возможность постоянно их слышать. Может быть, это подсознательное восприятие слышимых наречий и послужило основой чуда Пятидесятницы? Ведь в Библии не говорится, что ученики понимают смысл своих слов, речь идет только о том, что они славят Господа на многих языках.

Дар говорить на незнакомом языке в наше время можно наблюдать у последователей ряда христианских сект пятидесятников, шейкеров, квакеров и мормонов. Некоторые приверженцы этих религиозных учений утверждают, что они говорят на языке ангелов. Другие придерживаются той точки зрения, что он больше напоминает музыку, чем речь, но тем не менее считают его допустимой формой богослужения. Согласно св. Павлу, говорящий на чужом языке говорит не с людьми, а с Богом.

Христиане верят, что чудесный дар Святого Духа является основой церкви. И тысячи паломников, присутствовавших на празднике Пятидесятницы и слышавших слова учеников, стали проповедовать христианское учение у себя на родине.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья