контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
ЧУДЕСА ПРИРОДЫ

В Новом Завете рассказывается, как Иисус накормил 5000 человек, собравшихся на берегу озера в Галилее послушать его проповедь, пятью ячменными хлебами и двумя рыбами. Является ли эта история обычным преувеличением, или Иисус в самом деле был властелином природы?

Все четыре Евангелия рассказывают о чуде, случившемся в день, когда он накормил 5000 человек. В тот вечер Иисус отослал своих учеников через озеро в город Вифсаиду, а сам уединился для молитвы. Вдруг налетел сильный шторм, что часто случается на озерах, окруженных горами. Буря застала учеников на полпути. Они изо всех сил налегали на весла, когда появился Иисус, шедший к ним по воде. В Евангелии от Матфея говорится, что они вскричали в ужасе:

«Это призрак!» Но Иисус успокоил их. Как только он вошел в лодку, ветер стих, и ученики с Учителем смогли продолжить плавание. В другой раз во время бури лодка с Иисусом и его учениками чуть было не разбилась. Согласно Евангелию от Марка, когда безмятежно спавшего Иисуса разбудили, он успокоил шторм словами: «УМОЛКНИ, перестань».

Было ли хождение по воде проявлением способности к левитации? Имеется множество документально подтвержденных сведений о подобных явлениях, происходивших в другие времена и в других местах. Известно, например, что святой Франциск Ассизский в состоянии экстаза часто поднимался на высоту дерева.

Евангелие от Иоанна повествует еще об одном чуде, сотворенном во время свадьбы в Кане, куда пригласили Иисуса. Когда кончились запасы вина, он научил слуг наполнить шесть огромных каменных сосудов водой, всего около 450 л. Вода превратилась в вино такого высокого качества, что распорядитель пира похвалил жениха за то, что тот приберег хорошее вино к концу празднества. Некоторым чудесам, связанным с явлениями природы, которые приписываются Иисусу, можно найти объяснение. Многие авторы полагают, что он шутил, когда приказал Петру поймать рыбу, во рту которой он найдет шекель, чтобы заплатить подать в храме. Вероятно, шекель можно было выручить, продав рыбу. Возможно, нет ничего необычного и в том, что по приказу Христа Петр поймал много рыбы после того, как за целую ночь не поймал ни одной. Наблюдатель с берега мог заметить косяк рыбы, скрытый от глаз рыбака, находящегося в лодке. И все-таки на опытного рыбака это произвело настолько сильное впечатление, что он бросил все и стал последователем Иисуса.

Современный читатель может рассматривать эти истории как противоречащие науке и логике, но во времена Иисуса люди были более восприимчивы к такого рода событиям. Они считали, что весь мир подчиняется Богу, и Сын Божий наглядно доказывал эту истину.

Первое чудо Иисуса — превращение воды в вино.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0699 сек.