ТАИНСТВЕННЫЕ КНИГИ СИВИЛЛЫ

Легенда гласит, что так называемые сивиллины книги попали в Рим в VI столетии до н.э., когда сама Сивилла предложила Тарквинию Приску купить их за неслыханную цену. Царь посчитал, что девять сомнительных свитков того не стоят и что никто в здравом уме не стал бы этого делать.

Услышав об отказе царя, прорицательница тут же сожгла три свитка и предложила ему оставшиеся шесть за первоначальную цену. Тарквиний ответил, что она сошла с ума.

Тогда женщина сожгла еще три книги и снова повторила свое предложение. Наконец, Тарквиний понял, что рукописи непростые, и купил уцелевшие три книги, после чего женщина исчезла.

Прорицательница, которая приходила к Тарквинию, была родом из Кумы, города на юге Италии, который первоначально принадлежал грекам. Трудно разобраться, где правда, а где вымысел в истории с Сивиллой. Она жила в пещере и, находясь в состоянии транса, записывала свои пророчества на пальмовых листьях, которые затем перемешал ветер. Хотя на протяжении столетий в пещере должно было бы смениться несколько женщин, народные сказания утверждают, что была только одна Сивилла. Римский поэт Овидий писал в «Метаморфозах», что бог Аполлон, покровитель пророчиц, предложил Сивилле один дар из трех на выбор. Она выбрала долголетие, чтобы жить так же долго, как песчинки у нее на ладони. К несчастью, она забыла испросить вечную молодость и стала такой страшной, сморщенной старухой, что ее единственным желанием было умереть.

Несмотря на многочисленные домыслы, сивиллины книги безусловно существовали. К ним обращались за помощью в случае крайней необходимости, когда государству грозила опасность, причем только с разрешения римского сената. Таинственные книги погибли при пожаре в 83 г. до н.э.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья