СТРАННЫЕ ЗНАМЕНИЯ В РИМЕ

В 181 г. до н.э. в окрестностях Рима шел кровавый дождь. В Ланувии заплакало изображение Юноны Спасительницы. Свирепствовала чума, и дожди шли целых шесть месяцев. Сивиллины книги советовали объявить день всеобщей молитвы.

Перед каждым серьезным предприятием римляне прибегали к ауспициям — гаданиям. По тому, как священные цыплята клюют корм, определяли волю богов, обычно в виде ответа «да» или «нет». Этрусские прорицатели, гаруспики, могли дать римлянам более точную информацию по внутренностям священных животных, особенно по печени и желчному пузырю барана.

Юлий Обсеквенс, писатель IV в. н.э., собрал сведения о дурных знамениях, наблюдавшихся в Риме. Только за один 163 год до н.э. произошло следующее: ночью было видно солнце, днем сияли два солнца, шел молочный дождь, родилась девочка без рук, с неба слышался звук трубы, появилась на свет свинья с человеческими руками и ногами, у быка из пасти вырвалось пламя.

Обсеквенс также составил список необыкновенных явлений, предшествовавших убийству Юлия Цезаря. У священного животного, которого Цезарь принес в жертву, отсутствовало сердце. Жене его, Кальпурнии, приснилось, что верхняя часть фронтона их дома обвалилась. Цезарь пренебрег этими предостережениями и, как обычно, отправился в сенат. Ему нанесли 23 ножевые раны, и произошло это в мартовские иды, на 15-й день месяца, в 44 г. до н.э.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья