контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
СТРАНА МАГИИ

Магия в Древнем Египте пронизывала все сферы бытия — от религиозных обрядов до мельчайших деталей повседневной жизни.

Изумительные росписи египетских гробниц служили не только украшением. Скорее, они выполняли магические функции, так как, согласно верованиям египтян, изобразить предмет или событие — значит вдохнуть в них жизнь.

Подобно росписям на гробницах, египетские иероглифы тоже жили своей собственной магической жизнью. Изобразив имя человека с помощью иероглифа, можно было обеспечить ему вечную жизнь. Стереть имя врага значило помешать его возрождению после смерти. Так, в «Текстах пирамид», предназначавшихся для охраны фараона во время его путешествия в загробное царство, иероглифы, обозначавшие силы зла, намеренно искажались или писались не полностью, чтобы они не нанесли ему вреда.

Так же велико было значение магии и в повседневной жизни. Например, чтобы удалить яд от укуса змеи или скорпиона, следовало произнести определенные заклинания. Иногда они состояли из магических чисел. Так, чтобы облегчить головную боль или другие недомогания, надо было завязать семь магических узлов.

Маги и чародеи появляются и в египетском фольклоре, где они нередко служат для развлечения. Такова, например, сказка о том, как в XXVI веке до н.э. фараон Хеопс призвал в свой дворец чародея Джеди. Джеди утверждал, что с помощью магии он может приживить отрубленную голову любого существа. Фараон потребовал подтверждения этого чуда и приказал привести пленника и отрубить ему голову. Однако чародей, ужаснувшись возможностью злоупотребления его могуществом, намекнул, что он бы предпочел проделать опыт со священным животным.

Был принесен гусь и по всем правилам обезглавлен. Тогда Джеди «положил тело гуся на западной стороне колоннады, а голову — на восточной. Затем он встал и произнес несколько волшебных слов, после чего тело и голова начали постепенно сближаться, пока, наконец, голова не оказалась на своем месте — на шее птицы, которая тут же загоготала». Волшебник еще раз продемонстрировал свое искусство, соединяя разные части тела другой священной птицы и под конец проделал то же самое с быком, «он произнес магические слова, и бык поднялся на ноги живой и невредимый».

Древние египтяне обожали волшебные сказки, их мир был полон чудес: то, что в другом обществе подверглось бы сомнению, в Египте воспринималось как должное.

Египтяне верили, что узлы, подобные изображенному на этом рисунке, обладали магической силой.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0281 сек.