ОГНЕННЫЕ ШАРЫ

Восстановление великого Иерусалимского храма в 363 г. римским императором Юлианом Отступником было прервано самым мистическим образом. А сам Юлиан погиб в том же году в битве с персами.

Храм был разрушен при осаде Иерусалима армией Веспасиана и Тита в 70 г. Затем при Константине в Римской империи утвердилось христианство, однако Юлиан обратился в язычество. Восстановить храм он хотел не только в знак особого расположения к евреям, но и для того, чтобы опровергнуть пророчество Иисуса о том, что от храма не останется камня на камне.

В 363 г. римский император Юлиан объявил о своем намерении восстановить Иерусалим. Когда на строителей обрушились несчастья, работа была прекращена. Теперь на месте первого храма возвышается Купол Скалы — мечеть, построенная в VII столетии.

Руководителем строительных работ Юлиан назначил своего Друга Алипия. Историк Аммиан Марцеллин говорит, что «хотя Алипий и взялся за работу очень энергично... но у основания храма все время вырывались наводящие ужас огненные шары и не давали рабочим подойти к этому месту... Видя сопротивление стихии, Юлиан отказался от своей попытки».

Хотя слова эти, кажется, принадлежат христианину, призывающему Божий гнев на головы язычников, на самом деле Аммиан восхищался Юлианом. Единственное дошедшее до нас христианское описание попытки восстановить храм принадлежит Григорию Назианзину. Он говорит, что «пламя вырвалось из священного места... некоторых сожгло и поглотило... а других изувечило». Самое правдоподобное объяснение — землетрясение, весьма частое явление в этих местах. Документально известно, что в мае 363 г. как раз и произошло одно из них. Некоторые историки предполагают, что чудо было подстроено противниками восстановления храма.

Император Тит на Триумфальной арке в Риме увековечил свою победу над Иерусалимом. На этом фрагменте солдаты выносят из святилища семисвечник.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья