БОГ РАЗДЕЛЯЕТ МОРЕ

Моисей и его народ покинули город Рамзеса в дельте Нила под предлогом служения Богу в пустыне. Согласно тексту Книги Исхода, они направились к Красному морю, а затем на восток, к Сокхо-фу. Дальнейший их маршрут точно не известен.

Как только египтяне осознали, что их рабы ушли навсегда, они пустились в погоню. При виде приближающейся армии фараона охваченные паникой израильтяне начали упрекать Моисея, что он повел их на смерть. Однако позади них велением Господа возник «столп облачный» и скрыл их от преследователей. Когда они достигли Красного моря, Моисей поднял свои жезл — «и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею, и расступились воды». Так израильтяне пересекли Красное море.

Утром египтяне увидели своих врагов на другом берегу узкого моря. Они бросились в погоню, однако там, где легко смогли пройти пешие, египетские всадники и колесницы завязли. Армия предприняла попытку к отступлению, крича: «...побежим от израильтян, потому что Господь поборает за них против египтян». Но тут Моисей простер руку свою — и ветер утих, а вода возвратилась и поглотила всю египетскую армию. Итак, израильтяне были спасены, чтобы продолжить изнурительное путешествие к Земле обетованной — Ханаану. И длилось оно 40 лет.

Разгадка чудесного перехода через море лежит в еврейском словосочетании «Yат Sирb». Традиционный перевод его — «Красное море», однако буквальное значение — «Море водорослей». Ученые полагают, что израильтяне, возможно, шли по болотистому участку между Средиземным и Красным морями, а не по самому морю, и что египетские колесницы погибли в трясине.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья