СВЯЩЕННАЯ РЕЛИКВИЯ

Ковчег Завета, самый священный предмет древних израильтян, обладающий магической силой, представлял собой сундук из акации высотой и шириной 75 см, длиной 100 см. На крышке помещались два херувима, распростершие крылья так, что они образовывали трон для Бога, а сам ковчег служил ему скамеечкой для ног. Внутри ковчега хранились самые ценные для израильтян реликвии — две каменные скрижали, на которых были начертаны Десять заповедей, манна небесная в золотой чаше, жезл Аарона и Книга Закона.

Ковчег служил талисманом во время сражений. Только верховный жрец мог приближаться к нему, да и то один раз в год — в день искупления. Ковчег был настолько священным, что того, кто осмеливался коснуться его, тут же поражала смерть.

Когда евреи обосновались в земле ханаанской, ковчег был помещен в скинию в Силоме и оставался там, пока воры филистимляне не унесли его в храм своего бога Дагона в Ашдот. На следующее утро идол Дагона лежал поверженный ниц, будто поклоняясь ковчегу. Когда его поставили на место, он снова упал, причем голова его и ноги отлетели от тела. Население Ашдота поразила эпидемия нарывов. В конце концов филистимляне вернули его израильтянам.

Ковчег перевезли в Иерусалим и установили в глубине храма Соломона. Во время вторжения вавилонян в 587 г. до н.э. он исчез. Некоторые евреи верят, что ковчег возвратится на прежнее место вместе с долгожданным мессией.

Копия ковчега конца II в. н.э. из синагоги в Капернауме, Израиль.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья