ОСТОРОЖНО! ЧЕРНАЯ МАГИЯ

В 91 г. до н.э. в Чан-яне, располагавшемся на территории современной китайской провинции Шаньдун, в покоях престолонаследника были найдены убийственные улики. Придворный Чжан Чон обнаружил человеческие фигурки — давно разыскиваемое доказательство того, что во дворце занимаются черной магией.

Император Ву покинул столицу, спасаясь от летней жары. Заболев, он внушил себе, что кто-то с помощью шаманов использует против него черную магию. Разобраться в этом император поручил Чжан Чону, хотя последний не был особенно сведущ в вопросах колдовства.

Захватив с собой собственных колдунов-гуннов из северных пограничных районов Китая, Чжан Чон вернулся в столицу и начал поиск. Вскоре были найдены люди, которых обвинили в том, что они наняли шаманов для оживления деревянных человеческих фигурок. С помощью этих фигурок они якобы намеревались преследовать свою жертву — императора и умертвить его.

Хуже того: придворный обнаружил, что в столице практиковалась особенно страшная черная магия, так называемая «ку», заключавшаяся в следующем: в кувшин помещали нескольких ядовитых животных, например паука, сороконожку, скорпиона и змею, и закапывали его в землю. Через год кувшин откапывали, в нем должно было остаться в живых только одно сожравшее всех остальных животное. Предполагалось, что оно впитало в себя весь их яд. Выжившее животное затем могло напустить злые чары на ничего не подозревающую жертву.

Чжан Чон подверг пыткам сотни людей, принуждая их к признанию; несчастные оговорили сотни других людей, которые также были затем казнены. Но когда он указал пальцем на престолонаследника, принц обвинил в предательстве самого Чжан Чона, тотчас же казнил его и сжег заживо всех его шаманов.

По преданию, в последовавшей за этим гражданской войне погибли десятки тысяч людей, а наследный принц и его мать покончили жизнь самоубийством. Что же касается императора Ву, то он выздоровел и правил еще четыре года.

Китайские маги верили, что деревянные фигурки можно оживить, вселив в них дух колдуна. Закопанные, они помогали уничтожить врага.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья