ОГНЕННЫЕ ЧУДЕСА

Огонь — первое орудие труда древнего человека — играет важную роль в большинстве мифологий и культовых обрядов во всем мире. Для древних евреев огонь с небес означал присутствие и могущество Бога. В библейской книге Второзаконие, например, говорится, что Моисей сказал израильтянам, что «Господь, Бог твой, есть огнь поядающий».

Когда огонь сжигал жертвоприношение, это означало, что Бог принял жертву. После того как царь Соломон помолился в новом храме в Иерусалиме, огонь с небес поглотил жертвоприношения и «слава Господня наполнила дом Господень».

Бог использовал огонь и для наказания грешников. Он обрушил потоки огня и серы на грешников Содома и Гоморры, уничтожив города и всех их жителей.

Огонь часто является знаком божественного присутствия. Бог обратился к Моисею из горящего куста, а позже вручил ему скрижали с начертанными на них Десятью заповедями из пламени на горе Синай. Сам Илия вызвал божественный огонь для осуждения почитателей Ваала и был взят к Богу в огненной колеснице.

И в Новом Завете огонь символизирует присутствие, а иногда гнев Бога. В праздник Пятидесятницы языки пламени появились на головах апостолов, означая присутствие Святого Духа. В то же время страшные видения, описанные в Книге Откровения, показывают огонь, уничтожающий все мировое зло.

Картина Марка Шагала изображает Моисея, принимающего скрижали с Десятью заповедями из рук Бога на горе Синай.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья