НЕОБЫЧНЫЕ ТАЛАНТЫ ЧЖУ ЛЯНА

Междоусобные войны терзали Китай, и к 208 г. н.э. он раскололся на три самостоятельных царства. На юге военачальники Лю Бэй и Сунь Цюань поддерживали нелегко дававшийся им союз против северного царства. Когда они решились начать наступление на северян, Лю поручил главному стратегу Чжу Ляну подготовить план атаки. Чтобы выступить на рассвете и использовать флот, военачальникам необходим был юго-восточный ветер, однако ночь выдалась тихой. Хуже того, преобладающее здесь в середине зимы направление ветра вообще изменилось. Единственной надеждой оставался Чжу Лян, колдовавший в трехъярусном алтаре в горах. Судьба южного Китая зависела от того, сумеет ли он совершить невозможное. И вдруг флаги захлопали на ветру...

В это время реку Янцзы перегородили вражеские корабли, связанные вместе для устойчивости, так как северяне страдали от морской болезни. Воспользовавшись попутным ветром, военачальники южан послали свои брандеры на беспомощного врага. Флот северян был разгромлен.

Чжу Лян — лицо реальное. Он родился в 181 г. н.э. и в 26 лет стал военным советником Лю Бэя. Он отличался проницательностью и храбростью, и когда Лю Бэй в 220 г. н.э. провозгласил себя императором Шу, Чжу Лян стал премьер-министром и занимал этот пост в течение 14 лет, вплоть до своей кончины.

На поле боя Чжу Лян использовал таинственную тактику, основанную на книге предсказаний «И цзин». Он также изобрел многозарядный самострел для осады крепостей и «деревянного быка» — самодвижущуюся машину для перевозки военных припасов. В Китае Чжу Лян — один из любимейших героев.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья