БЛАГАЯ ВЕСТЬ ОТ ГАВРИИЛА

Одна из самых удивительных евангельских историй — Благовещение — весть архангела Гавриила о том, что Мария избрана, чтобы родить Сына Всевышнего.

В то время Мария из Назарета была обручена с Иосифом. И вот однажды ей явился архангел Гавриил. Его приветствие «Радуйся, Благодатная!» испугало ее. Но еще больше забеспокоилась она, услышав его сообщение. Как же может она, девственница, зачать ребенка? Гавриил объяснил, что она забеременеет от Святого Духа и что ребенок ее будет сыном Божиим. Были ли Иисус действительно зачат божественным образом? Скептики сравнивают эту историю с многочисленными мифологическими сюжетами, в которых взаимоотношения богов и земных женщин заканчивались рождением полубога. Например, греческий бог Зевс перевоплощался в лебедя, золотой дождь, сатира и другие образы или в неодушевленные предметы, чтобы удовлетворить страсть к земным женщинам, которые рожали ему детей. Однако сдержанность и почтительность библейского сказания гораздо убедительнее, нежели чувственность античных мифов.

Перед Благовещением, за шесть месяцев до того, была получена подобная же весть о зачатии Иоанна Крестителя. Гавриил сказал священнику Захарии, что у него и его жены Елизаветы, хотя она стара и бесплодна, родится сын, которого впоследствии нарекут Крестителем. Когда Захария потребовал знака свыше, подтверждающего это, Гавриил ответил ему, что он потеряет дар речи и останется немым до рождения сына. Именно так все и случилось.

Берн-Джонс создал этот изумительный витраж для церкви Св. Михаила в Фордене в Англии. Архангел Гавриил приносит Марии благую весть о том, что у нее родится Иисус.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья