КОММЕРЧЕСКОЕ ПРОРОЧЕСТВО

Около 150 г. н.э. Александр из Абонутехоса (территория современной Турции) сделал прорицательство прибыльным занятием. Приобретя в Македонии дрессированную змею, он возвратился в родной город и устроил необычное представление, во время которого якобы нашел в грязи змеиное яйцо. Через три дня из него появилась взрослая змея с человеческой головой. Вскоре у Александра уже был храм, построенный для этого фантастического существа. Здесь он начал свое дело, процветавшее в течение 20 лет, причем плата за пророчества и ответы на вопросы была необыкновенно высока.

Вначале предсказатель принимал вопросы в запечатанных свитках и давал ответы на следующий день, что открывало широкие возможности для обмана. Позднее он разрешил своей змее по имени Гликон лично отвечать на вопросы. Консультации со змеей происходили в темной комнате, но при этом было видно, как она раскрывала пасть, изрекая пророчества. По словам сатирика Луциана из Самосаты, к змеиной голове была скрытно подведена переговорная труба из соседней комнаты, и Александр манипулировал пастью змеи так же, как это делает чревовещатель со своей куклой. Однако, поскольку Александр добивался смерти Луциана, эти сведения не могут быть признаны вполне надежными. А так как сам Луциан — главный источник сведений об Александре, то о покушении на его жизнь нам известно только с его слов.

Рядом с Гликоном, изрекавшим предсказания, сидел пророк Александр, золотистые локоны обрамляли его красивое лицо. Он утверждал, что является земным воплощением бога врачевания Асклепия. Если прорицатель и обладал медицинским опытом, он им не воспользовался и умер от гангрены, а его золотистые волосы оказались париком.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья