ИИСУС ВОСКРЕСАЕТ ИЗ МЕРТВЫХ

Свидетелей самого момента воскресения Христа не было, но вера в него была столь велика, что побудила апостолов к проповедованию Евангелия, несмотря на грозившее им мученичество. Что же именно известно об этом событии?

Иисус был распят около девяти утра в пятницу и около трех часов пополудни, когда стражник вонзил копье в его тело, был уже мертв. Иосиф из Аримафеи и Никодим положили его в гробницу, высеченную в скале. При этом присутствовали Мария Магдалина и другие женщины. Вход в гробницу завалили тяжелым камнем и поставили стражу. Погребение было закончено до шести часов вечера, когда наступила суббота. Еще до рассвета в воскресенье Иисус восстал из мертвых. Объятые ужасом стражники побежали сообщить об этом своим хозяевам, а те научили их сказать, что ученики Иисуса выкрали тело ночью, пока солдаты спали.

Дальнейшие события в разных Евангелиях описываются по-разному. Была ли Мария Магдалина одна (согласно Евангелию от Иоанна), или ее сопровождали другие женщины (согласно другим Евангелиям), когда она пришла в воскресенье, чтобы умастить тело Христа благовониями, и обнаружила пустую гробницу? Ангел (по свидетельству Луки и Иоанна, двое ангелов) сказал Марии (или всем пришедшим женщинам): «Его нет здесь: Он воскрес, как сказал». Матфей описывает сильное землетрясение, ангела, отодвигающего камень от входа в гробницу, и стражников, которые «пришли в трепет и стали как мертвые». Мария (или все женщины) сообщила новость Петру, и ученик, имя которого не названо, возможно, Иоанн, побежал к гробнице и обнаружил только погребальные одежды, сваленные в кучу, и скатанную головную повязку.

Позже Иисус являлся Марии Магдалине, а также двум своим ученикам по пути к селению Еммаус. Эти двое бросились сообщать радостную весть другим ученикам и узнали, что Иисус являлся также Петру. К их радости и удивлению, Иисус материализовался еще раз, наставлял их оставаться вместе в Иерусалиме, «доколе не облечетесь силою свыше». Происходили и другие явления Христа народу, прежде чем несколько дней спустя он вознесся на небеса.

Критики идеи воскрешения утверждают, что Иисус был жив, когда его похоронили, вышел из гробницы, явился своим ученикам и умер много лет спустя. Некоторые считают, что женщины спутали гробницу Христа с каким-то другим захоронением или тело кто-то забрал: воры, римляне, евреи или ученики. Однако, что бы ни произошло в действительности у гроба Иисуса, это событие навсегда изменило мир.

Ангел, как молния, спустился с небес и откатил камень, закрывавший гробницу Иисуса.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья