АЭНДОРСКАЯ ВОЛШЕБНИЦА

В Библии есть только один эпизод, описывающий, как умерший человек говорит с живым через медиума при обстоятельствах, похожих на современный спиритический сеанс.

После смерти пророка Самуила Саул, первый царь Израиля, стал чувствовать беспокойство, не имея возможности испросить совета у своего наставника.

Перед сражением с огромной армией филистимлян Саулу очень нужен был совет. Он попытался узнать исход битвы обычными методами: толкованием снов, бросанием жребия, с помощью священных предметов урима и туммима, обращением к пророкам — все напрасно. В конце концов он решил обратиться к женщине, способной вызвать дух умершего, по современным понятиям, к медиуму.

Поскольку общение с духами умерших для предсказаний будущего осуждалось в заповедях, найти медиумов было трудно. По иронии судьбы, сам Саул приказал запретить их деятельность. Перед посещением медиума Саул изменил свою внешность (хотя волшебница могла видеть сквозь одежды) и заверил женщину, что ее не накажут за общение с духами. В конце концов она вызвала дух Самуила. Саул, по-видимому, сам его не видел, но узнал пророка по описанию медиума. Заставляя женщину говорить мужским голосом, Самуил сказал Саулу, что на следующий день Израиль потерпит поражение, Саул и его сыновья погибнут, а новым царем Израиля станет Давид. Так все и произошло.

Перед решающей битвой с филистимлянами Саул попросил волшебницу вызвать дух Самуила. Пророк предрек гибель Саула и его сыновей и возвышение Давида.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья