ДРЕВНЕЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ

Суд в Константинополе слушал все новые и новые подробности истории о магии, заговоре и язычестве. Шел 371 год, время правления христианского императора Валента. Патриций и Гиларий обвинялись в ворожбе с целью узнать, кто в будущем займет императорский трон.

Неглубокая плоская металлическая чаша с выгравированными 24 буквами греческого алфавита ставилась на деревянный треножник. Провидец, окутанный клубами курящихся благовоний, держал над чашей кольцо на тонкой нити. Движимое явившимся духом, кольцо начинало раскачиваться, указывая буквы, из которых складывались слова.

На вопрос провидца о преемнике императора кольцо начало указывать на буквы ф-е-о-. В этот момент один из участников догадался, что имя преемника — Феодор.

Несмотря на то что участники поклялись сохранить все виденное в тайне, подробности сеанса все же стали известны, и Патриция с Гиларием обвинили в государственной измене. То же обвинение предъявили и Феодору, хотя он и не подозревал о сеансе. Все трое были казнены.

По иронии судьбы оказалось, что кольцо имело в виду совсем не того. Семь лет спустя, после смерти Валента, преемником его стал Феодосии.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья