ДРЕВНЕЕ ИСКУССТВО ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ

Для акупунктуры, старинного китайского метода лечения, не нужны ни таблетки, ни сложное оборудование — только тонкие иглы, вводимые в кожу на глубину всего 2,5 мм. Иголки ставятся в точках, которые не имеют видимой связи с основным заболеванием. Иголка, введенная в определенную точку мизинца ноги, снимает головную боль, а от сенной лихорадки можно вылечить, воздействуя на печень.

В 1974 г. корреспондент «Нью-Йорк тайме» Дж. Рестон наблюдал применение иглоукалывания в шанхайской больнице. У пациента была запущенная форма туберкулеза, хирургам пришлось удалять левое легкое и одно ребро. Единственным средством анестезии была игла, поставленная в правое плечо больного. Во время операции он находился в сознании, ему даже дали дольку апельсина, когда он сказал, что голоден.

Практика акупунктуры насчитывает 5000 лет, но самая старая из дошедших до нас книг по этому предмету, «Книга Желтого императора», датируется приблизительно 200 г. до н.э. В ней говорится, что метод этот возник случайно, когда некий воин обнаружил, что незначительная рана, полученная в битве, излечила его от серьезного заболевания.

Традиционное искусство иглоукалывания основано на учении о жизненной энергии чи, что значит «воздух» или «дыхание». Постоянный круговорот этой жизненной силы обеспечивает здоровье человеческому организму. Считается, что если эта сила не может пройти через один из 12 меридианов тела, то страдают сердце, мочевой пузырь и другие органы. На этих невидимых линиях расположено около 2000 точек, воздействуя на которые, китайские целители облегчают боль и лечат разные заболевания.

Акупунктуру принесли на запад миссионеры-иезуиты около 300 лет назад, а в 1930 г. французский дипломат опубликовал пятитомный труд на эту тему. Но прошло еще 40 лет, прежде чем представители ортодоксальной медицины начали принимать его всерьез. Депрессии, патологическое состояние тревоги и наркомания — все это излечивалось с помощью акупунктуры.

Западные исследователи пытаются понять принципы действия иглоукалывания и часто приписывают успех психологическим факторам — вере в его целебную силу, отвлечению внимания самим процессом введения иголок. Известно, что иглоукалывание генерирует нервные сигналы, которые подавляют чувство боли. Прокалывая кожу, иглы также стимулируют мозг к выбросу болеутоляющих веществ — эндорфинов.

Слепок уха с точками для иглоукалывания.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья