ДАР ИСЦЕЛЕНИЯ

Чудеса исцеления — знаки божественной сущности Христа.

Гадаринское кладбище недалеко от Галилеи считалось опасным К местом. Здесь жил человек невероятной силы и свирепости, говорили, что он одержим дьяволом. Когда там появился Иисус, несчастный узнал Сына Всевышнего и стал умолять не мучить его. Бедняга ощущал в себе множество бесов и сказал Христу: «Имя мне легион, потому что нас много». Тогда Иисус изгнал их из несчастного одним словом. Бесы вселились в стадо свиней, которые бросились с обрыва и утонули.

Среди чудес, приписываемых Иисусу, много примеров исцеления физических недугов, а также изгнания бесов, причем исцеления преобладают и считаются явными знаками божественной сущности Христа.

В Евангелиях отмечается свыше 20 исцелений отдельных больных, а также случаи, когда «приступило к Нему множество народа... и Он исцелил их». Среди излеченных люди с давними болезнями ~ слепые от рождения, 38 лет страдавшие хромотой и т.п. Иисус лечил с помощью посыла, наложения рук или притиранием из смеси земли и слюны. Исцеление, как правило, было мгновенным. Теша Петра, например, излечилась от горячки и тотчас же занялась своими повседневными делами. Однажды, распознав паралич, вызванный чувством вины, он исцелил больного, сказав ему:

«Прощаются тебе грехи твои», и добавил:

«Возьми постель твою и иди в дом твой».

Могли ли быть самые чудесные библейские исцеления — воскрешение из мертвых, например, случаями выхода из комы? Воскрешая дочь Иаира, одного из начальников синагоги, Иисус заметил: «Девица не умерла, но спит». Лазарь, прежде чем Иисус его воскресил, был погребен уже четыре дня. Отвечая скорбящим друзьям и сестре Лазаря, Иисус сказал: «Верующий в Меня, если и умрет, воскреснет». Он подошел к пещере, где находился гроб, и сказал:

«Отнимите камень». Он помолился и позвал: «Лазарь! Иди вон». Умерший вышел, все еще завернутый в погребальный саван, и Иисус сказал присутствующим: «Развяжите его, пусть идет».

Даром исцеления обладали также 12 апостолов и 70 учеников Иисуса. После праздника Пятидесятницы, последовавшего за распятием Христа, хромой от рождения человек, просивший милостыню у дверей храма, обратился к Петру и Иоанну. «Взгляни на нас, — сказал Петр, — во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи». Он взял человека за руку, и тот вскочил и вошел в храм.

В ранних церковных записях дар исцеления трактовался как благословение Святого Духа. Со временем процедура исцеления была упорядочена: страждущие обращались к пресвитеру с просьбой помазать их елеем во имя Иисуса.

Приближаясь к городу Наину, Иисус встретил погребальную прогрессию. Он коснулся носилок, на которых лежало тело юноши, и сказал: «Тебе говорю, встань», и тот сел и заговорил.

Исцеление свыше.

Исцеление верой — часть христианского учения. По мере развития христианства исцеление стало одной из обязанностей священников, но к XVII в. веру как основу лечения стала вытеснять наука. Тем не менее на протяжении столетий вера в божественное исцеление никогда не исчезала. С начала XX в. пятидесятники, которые верили в божественное исцеление, приобрели огромное число последователей. А в наши дни благодаря радио и телевидению современные проповедники получили возможность собирать миллионную аудиторию.

«Чудесное исцеление» дает эффектные результаты, но на короткое время, и проповедники не могут объяснить, почему так происходит. Доктор УИЛЬЯМ А. Нолан отмечал, что «излечение» таких заболеваний, как мигрень, вряд ли можно назвать чудесным, поскольку их симптомы могут в любой момент исчезнуть сами собой. Врачи допускают, что «спонтанная ремиссия» может происходить. Какие-то случаи исцеления называются «чудесными», поскольку наука не может их объяснить.

Пресвитер секты пятидесятников исцеляет наложением рук (справа). Эта практика распространена и в других сектах (слева).

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья