ВЫЖИВШИЕ В ПЕЧИ

Вавилонский царь Навуходоносор воздвиг огромного золотого истукана. При звуках музыки все участники церемонии должны были падать ниц и поклоняться идолу, а тот, кто не повинуется, будет брошен в горящую печь.

Три еврейских изгнанника — Седрах, Мисах и Авденаго, занимавшие высокие должности при дворе, были обвинены в неподчинении царскому приказу.

В Книге пророка Даниила сказано, что иудеи твердо заявили: если Бог спасет их, то хорошо, а если нет, то они скорее погибнут в огне, чем поклонятся идолу. Царь пришел в ярость и приказал разжечь в печи огонь, в семь раз сильнее обычного, а затем велел солдатам связать евреев и бросить их в печь. Печь была так раскалена, что при исполнении приказа в огне погибло несколько человек.

Навуходоносор был ошеломлен, увидев уже не трех, а четырех человек, которые свободно и без вреда для себя расхаживали в пучине пламени. Он сказал: «И вид четвертого подобен сыну Божию». Царь подошел к печи и позвал их. Трое вышли из печи, и не было видно никаких следов тяжелого испытания: «...и волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них». Царь стал восхвалять Бога и объявил, что тот, кто будет дурно говорить о Боге, понесет наказание.

Большинство ученых считают события, описанные в Книге пророка Даниила, вымышленными. Назначение этого произведения — помочь евреям терпеть религиозные преследования.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья