контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

newonce

ремонт iPad в старом осколе

newonce.ru

СОДЕРЖАНИЕ
ОГНЕННЫЙ ПУПЫРУХ

Еще мифический пророк Моисей во второй книге Пятикнижия описывает «шестую египетскую казнь» — сибирскую язву. В арабских рукописях эта болезнь называлась «персидский огонь». В Библии упоминается о «пятой чуме», которая поразила египетский скот в 1491 году до н. э. О ней пишет и греческий историк Геродот. Об очень широком распространении сибирской язвы в странах Средиземноморья можно прочесть у античных авторов: Тита Ливия, Галена, Сенеки, Плиния Старшего и других.

Публий Вергилий Марон так описал картину падежа сельскохозяйственных животных:

...Частым блеяньем, постоянным мычаньем реки,

Все сухие берега звучат и склоны пригорков.

Целые толпы зараз предает она смерти и в самых

Стойлах груды валит гниющих в гнусном распаде

Тел, пока их землей не засыплют и в яму не скроют.

Даже нельзя было кож применять и внутренних вымыть

Чистой водой частей иль пламенем справиться с ними.

Также нельзя было стричь изъеденной грязью и хворью

Шерсти, касаться нельзя никому испорченной волны.

Если же кто надевать пытался лихие одежды,

То упыри у него горячие с мерзостным потом

Вдруг возникали на членах зловонных и через немного

Времени хворую плоть огнем разъедало.

В исторических документах сохранились упоминания об исключительно жестоких эпизоотиях сибирской язвы, совпадающих, как правило, с войнами. В русских летописях также много описаний массовой гибели животных. К примеру, в 1309, 1375, 1433 и 1448 годах были отмечены массовые падежи скота. Для того чтобы защитить домашних животных, люди молились определенным святым. Кроме того, крестьяне считали колдовство хорошим средством от сибирской язвы.

Медиками давно была подмечена связь заболевших животных и людей. В XVI веке в Венеции по указу сената нельзя было продавать мясо больного животного. За ослушание виновных карали смертью.

Самые сильные вспышки сибирской язвы в России в 1744–1746 годах были предсказаны монахом-отшельником Епифаном. В наше время мы бы назвали его ученым-астрологом, а тогда это был просто монах, занимавшийся изучением звездного неба и старинных рукописей. Так вот, он пришел в Москву и хотел непременно встретиться с кем-нибудь из властей, чтобы рассказать о том, что, как он говорил, «ему сказали звезды и Божий глас». Он говорил, что «на люди и кони и всякий скот будет мор. Они будут валяться на улицах, и некому будет подать им помощь».

И действительно, вскоре в Петербургском уезде разыгралась жестокая эпидемия сибирской язвы. Тогда Сенат издал несколько указов о борьбе с болезнью. Впоследствии, после открытий Луи Пастера и Карла Линнея, во всем мире стали делать прививки от сибирской язвы, как скоту, так и людям.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0422 сек.