контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
ВЕРНЫЙ ПЕС СПАС СВОЕГО ХОЗЯИНА ОТ ГИБЕЛИ

В том, что собака является другом человека, удалось убедиться одному из жителей Мехико. Как-то раз глубокой ночью в его квартире раздался истошный вой пса. В течение всей ночи хозяин не мог успокоить своего верного Идальго.

Лишь под утро, с восходом солнца, собака наконец успокоилась. Однако с 7 часов утра пес вновь стал метаться по квартире, выть, при этом он хватал хозяина за полу халата и тащил его к двери. Это произошло в ночь на 18 сентября. А в 8 часов утра были отмечены первые подземные толчки незначительной силы. Храброму Идальго все же удалось вывести своего хозяина из дома как раз в тот момент, когда сила землетрясения возросла до 6 баллов по шкале Рихтера.

Именно благодаря чутью собаки человек остался жив и не погиб под обломками зданий.

В 1985 году в Мехико произошло самое мощное за всю историю Мексики землетрясение. Точнее, это были два землетрясения, следовавшие одно за другим. Впоследствии силу первого специалисты определили в 8,1 балла по шкале Рихтера, а второе достигало 7,5 балла. Эпицентр землетрясения был зарегистрирован в прибрежном районе, на участке, где дно Тихого океана переходит в побережье Мексики. Именно здесь когда-то давно образовался Среднеамериканский желоб, который тянется на многие тысячи километров вдоль береговой линии. Именно трение двух плит друг о друга и высокое давление, по анализу ученых-сейсмологов, и стали причиной сильного землетрясения.

К 9 часам утра 18 сентября подземные толчки усилились настолько, что многие здания не выдержали ирухнули, заживо похоронив под обломками несколько тысяч жителей. Массовые разрушения домов продолжались в течение всего дня.

Ближе к полудню не выдержали и рухнули стены 12-этажного отеля «Принципиало». Под его плитами погибли более 140 человек.

Из них только 39 человек удалось спасти прибывшим к месту трагедии спасателям.

Та же участь постигла и постояльцев другого знаменитого отеля в Мехико — «Дель-Карло». Его рухнувшие стены похоронили еще несколько сотен человек.

В Мехико не было человека, который бы не пострадал от землетрясения. Кто-то потерял всех родственников, а кто-то, напротив, сумел спастись, отделавшись легким испугом и незначительными царапинами. Общее настроение людей можно выразить словами одной из жительниц Мехико, позднее давшей интервью журналисту местной газеты. Она так говорила о случившемся бедствии: «Все качалось и качалось, потом люди закричали: «Беги! Беги! Здание сейчас упадет!» Но куда бежать, мы не знали...»

Действительно, в городе почти не оставалось ни одного уцелевшего дома. Спасшиеся люди, страшась новых разрушений, огромным лагерем располагались на улице, прямо под открытым небом.

Спустя сутки в 18 районах мексиканской столицы были открыты многочисленные морги, куда спасатели и добровольцы доставляли извлеченные из завалов тела погибших. Однако очень скоро все морги были переполнены. Тогда мэр города принял решение свозить трупы на бейсбольный стадион. Спустя еще три часа вся его площадка была полностью покрыта телами умерших.

Те, кто остались в живых, позднее вспоминали, что к вечеру 20 сентября в городе стало нечем дышать из-за поднимавшихся вверх столбов дыма и пыли, а также вследствие распространявшегося запаха разлагавшихся человеческих тел.

От сентябрьского землетрясения 1985 года пострадали многие, самые населенные районы столицы. В большей степени были разрушены Авенида Хуарес, площадь Республики, южные районы Авениды Инсурхентес.

Жилой район Нуева Леон оказался стертым слица земли, будто его никогда и не было. Рухнувшие стены городской больницы погребли под собой около 600 человек — больных и медицинского персонала.

Необходимо отдельно сказать о том, что события, произошедшие 18–19 сентября в Мексике, стали примером солидарности людей многих стран мира. На помощь мексиканцам поспешили жители таких стран, как Франция, Швейцария, Германия и Соединенные Штаты Америки.

В Мексике до сих пор жива легенда о том, как американские спасатели смогли отыскать и извлечь из-под завала младенца — крошечную девочку. Во время сильного подземного толчка стены роддома не выдержали и рухнули. К тому моменту всех женщин и новорожденных, находившихся внутри здания, удалось эвакуировать. В больнице, в инкубаторе, находилась лишь рожденная недоношенной маленькая девочка. Стены роддома обрушились таким образом, что составили своеобразное защитное сооружение над кроваткой, где спала малютка. Прибывшие к месту происшествия спасатели с помощью специальных поисковых собак обнаружили девочку лишь спустя 55 часов после начала землетрясения и разрушения здания. Они смогли освободить ее из-под обвалившихся стен. К счастью, малышка была еще жива.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0123 сек.