контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

Гидра Онион

Отели для любого кошелька в Гидра. Просмотрите цены и предложения отелей

hydra12170.com

Что привезти из Франции

Что привезти из Франции

etnomir.travel

вакуумное масло читать

sigma-kontakt.ru

СОДЕРЖАНИЕ
ВЕЛИКОЕ ЛИССАБОНСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

В 1700 году в одной из своих многочисленных заметок, посвященных проблемам астрологических предсказаний, Джон Флемстид писал о том, что, судя по расположению планет, в скором времени самую западную часть Европы ожидает страшное бедствие. Как оказалось впоследствии, астролог был прав.

Ждать подтверждения слов прорицателя со дня предсказания оставалось совсем немного. Катастрофа свершилась спустя всего лишь 36 лет после смерти Джона Флемстида. Именно 1 ноября 1755 года в Лиссабоне произошло землетрясение, которое значительно позднее определялось как великое.

Действительно, землетрясение, случившееся в Португалии, в 1755 году стало одним из самых значительных и трагических событий первой половины XVIII столетия. Целый город оказался стертым с лица земли. То, что сохранилось после подземных толчков, было уничтожено возникшим впоследствии страшным пожаром.

Землетрясение в Лиссабоне было такой силы, что ударная волна распространилась в радиусе 2 миллионов километров. Следствием этого стали многочисленные жертвы (около 10 000 человек) и разрушения на территории Северной Африки (главным образом, в Марокко).

1 ноября 1755 года жители Лиссабона отмечали праздник Всех Святых. По этому случаю многие из них ранним утром отправились в церкви. Именно в зданиях соборов катастрофа и настигла тысячи португальцев.

Позднее капитан одного из судов, стоявших в порту во время начавшегося землетрясения, вспоминал о том, что утром 1 ноября внезапно стали раскачиваться все дома в Лиссабоне. Ему казалось что это колышутся не каменные постройки, а гибкие стебли пшеницы. А на самой реке поднялся страшный шторм.

Высокие волны, словно кровожадные акулы, то и дело набрасывались на корабли, будто хотели проглотить их и унести на дно.

Спустя 40 минут после первого подземного толчка произошел второй. Именно он в течение всего лишь двух минут унес жизни около 50 000 человек и сравнял с землей более 18 зданий. После столь мощного толчка почва мгновенно разверзлась, и в самом центре города образовалась огромная трещина, ширина которой достигала не менее 4,5 метров.

Поскольку в день катастрофы в Лиссабоне был праздник, тысячи людей по всему городу оказались придавленными разрушившимися стенами соборов. Более того, после второго сильнейшего толчка базилика де Санта Сорин рухнула и обломки стен, падая, раздавили не только тех, кто был в это время внутри собора, но и людей, находившихся на улице и мечущихся в поисках укрытия.

Тысячи других жителей Лиссабона, пытаясь спастись от землетрясения, бегали по набережной реки Тежу. После нескольких подземных толчков (а их было зарегистрировано всего 500) вода отхлынула от побережья.

Жители города подумали о том, что, вероятнее всего, вода ушла навсегда. Они совсем позабыли о том, что внезапный отлив, наступивший во время или после землетрясения, может означать только одно: спустя некоторое время придут огромные волны-цунами.

Так случилось и на этот раз. Казалось, вода ушла только для того, чтобы накопить энергию, и затем, вернувшись обратно, потопить весь город. С невероятной силой цунами, высота которых достигала 15- 20 метров, налетели на набережную Тежу и унесли с собой в залив всех тех, кто искал там спасения. Последовавшие вслед за первой другие волны поглотили все суда, в этот момент находившиеся на реке.

В довершение случившегося по всему городу начались пожары. Вероятнее всего, их причиной стали зажженные в соборах в честь дня Всех Святых свечи. В течение трех суток полыхал страшный пожар, уничтожая на своем пути людей, животных, растительность и все то, что еще оставалось от построек.

Помимо огромного числа человеческих жертв и разрушений, результатом землетрясения стала утрата лиссабонцами ценнейших памятников культуры и архитектуры, которые являлись символами истории, прошлого, памяти.

Так, навсегда были потеряно множество древних книг и художественных полотен, до той поры хранившихся в библиотеках города. Пожар уничтожил два древних монастыря, недавно построенный оперный театр, королевский дворец Маркус де Леврикаль, где находились картины знаменитых художников Рубенса, Корреджо, Тициана и 18 тысяч томов бесценных книг.

В огне бесследно исчезли манускрипт, написанный королем Карлом V и посвященный истории Португалии, многочисленные средневековые карты мира, которые были составлены моряками, а также первые португальские печатные книги. Погибли в пожаре и рукописные книги, создававшиеся в эпоху Просвещения и с той поры находившиеся в Доминиканском монастыре, также рухнувшем во время подземных толчков.

Поистине лиссабонское землетрясение было великим. Ударная волна имела огромную силу и дошла до некоторых районов Европы и даже Северной Африки.

В Марокко и Люксембурге были зафиксированы не столь многочисленные, как в столице Португалии, человеческие жертвы.

В Скандинавских странах под действием силы ударной волны значительно поднялся уровень воды в местных реках. Бедствие не обошло стороной и старую добрую Англию. Жители графства Дербишер свидетельствовали, что вечером 1 ноября их дома слегка покачивались, а со стен осыпалась штукатурка, при этом на почве в некоторых местах образовались неглубокие трещины. Эти события кажутся невероятными - ведь эпицентр землетрясения находился от Англии на расстоянии почти в 1500 километров! Тем не менее факт остается фактом.

Несмотря на страшные разрушения, в городе нашлись люди, которые безотлагательно занялись отыскиванием «виновных» в произошедшем бедствии.

В результате указом короля Дона Жозе были повешены сбежавшие и затем пойманные солдатами заключенные.

В то же время представители инквизиции ходили по городу в поисках еретиков. Они воспользовались ситуацией и вынудили нескольких священников-протестантов под страхом смертной казни принять иное крещение.

При этом они говорили о том, что именно иноверцы вызвали гнев Господа, который и покарал лиссабонцев страшным бедствием.

Однако разум восторжествовал. Государственный секретарь маркиз де Помбаль распорядился прежде всего захоронить мертвых и накормить живых. Для него это оказалось важнейшей проблемой.

Король же, видимо, думал несколько иначе. Он беспрестанно обращался к секретарю с вопросами о том, когда же начнется осуществление реконструкции столичного города.

Время шло. Спустя 15 лет на месте старого появился новый город. Его улицы предусмотрительно сделали шириной 12 метров.

Великое лиссабонское землетрясение было запечатлено в произведениях Вольтера и Руссо. Последний утверждал теорию естественного человека и говорил о том, что если бы в Лиссабоне была бoльшая численность населения, то последствия землетрясения были бы не столь плачевными.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.1921 сек.