контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
ЧЖАН ХЭН

Чжан Хэн, или Чжан Пинцзы (рис. 4), древнекитайский ученый-астроном, астролог, механик, сейсмолог, географ, литератор и философ, родился в 78 году в Наньяне. В молодые годы Чжан Хэн занимался литературой и прославил свое имя тем, что издал сатирическую книгу о нравах высшего общества. Когда ему исполнилось 30 лет, он увлекся изучением астрономии и астрологии.

Хэн был главным придворным историографом и главным астрологом при дворе императора Ань-ди. Занимая эти должности, он производил астрономические наблюдения и тщательно вел записи. Ученый разделил небо на 124 созвездия, 320 звездам дал названия, а также разработал армиллярную сферу, так называемый небесный глобус, который приводился в движение при помощи воды. На основании наблюдений им были изобретены солнечные часы и компас.

В 123 году Хэн разработал новую систему летосчисления и переработал существующий в то время в Китае календарь. Используя прямоугольную сетку координат, он создал количественную картографию. Теперь можно было, путешествуя, описывать земли и чертить карты местности. Государственным чиновникам стало легче вести учет земель и природных богатств. Поскольку в Китае часто случались землетрясения, которые наносили большой ущерб, Чжан Хэн решил изучить это явление. Он исследовал множество записей, выслушал рассказы очевидцев, изучил разломы земной поверхности. На основании изысканий в 132 году ученый придумал прибор, регистрирующий подземные толчки.

Китайский ученый одним из первых вывел заключение, что Луна светит отраженным от Солнца светом, и описал явление лунных затмений. Он считал, что все небесные тела имеют шарообразную форму, и на основании сделанных заключений вычислил угол наклона эклиптики к небесному экватору. Он оказался равным 24 ду, то есть 23°7'. Кроме этого, Хэн уже в те годы определил число π (3,04132). Китайский астроном в своих наблюдениях и вычислениях придерживался геоцентрической системы мира, считал, что духовная материя Вселенной - это вода, в которой «плавают» Небо и Земля.

Чжан Хэн протестовал против практики гадания по мантическим книгам и был не согласен с выводами о том, что этот способ создан древними правителями. Вместо этого он составлял гороскопы. Предсказывал погоду, землетрясения, засуху и затмения Солнца и Луны.

В последние годы жизни Чжан Хэн занимал пост министра удела Хэцзянь. Умер он в 139 году.

Рис. 4. Чжан Хэн

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0249 сек.