Альманах непознанного

Предсказания катастроф

реклама | карта сайта | добавить в избранное | контакты | русский | english

Альманах непознанного
  • ГЛАВНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • DOWNLOAD
  • ФОРУМ
  • ССЫЛКИ
  • РУБРИКИ

    АНОНСЫ

    Джон Гершель

    Выдающийся французский астроном, математик и астролог, классик небесной механики Пьер Симон Лаплас (рис. 16) родился 23 марта 1749 года в небольшом городке Бомон-ан-Ож, в провинции Нормандия. Его отец был небогатым крестьянином, поэтому намного позже, когда Пьер уже имел графский титул, он стыдился своего происхождения. В связи с этим о его детских и юношеских годах практически ничего неизвестно.
    Пьер был послушным и трудолюбивым мальчиком, очень рано у него проявились способности к наукам. Он с отличием окончил школу при ордене монахов бенедиктинцев, расположенную в его родном городке. После окончания обучения Пьер стал преподавателем математики в военной школе. Уже в 17 лет Лаплас написал свое первое научное сочинение. Но провинция есть провинция, поэтому Пьеру, как человеку деятельному, тесно было в границах маленького городка. В 1766 году он переехал в Париж. У него был хороший знакомый в столице Франции - знатный вельможа Д'Аламбер. Сего помощью Пьер получил место преподавателя математики в Парижской военной школе. Через шесть лет Лаплас попытался поступить в Парижскую академию наук, но не прошел выборы. Тогда его покровитель Д'Аламбер решил устроить своего протеже в Берлинскую академию. Вот что он написал ее президенту Лагранжу: «Этот молодой человек горит желанием заниматься математикой, и я думаю, что у него достаточно таланта, чтобы выделиться в этой области». Лагранж ответил очень учтивым и вежливым отказом.
    В 1773 году Лапласа выбрали адъюнктом, а в 1785 - действительным членом Парижской академии. Через три года он женился. Его женой стала очень красивая, кроткая женщина Шарлотта де Курти. Она была прекрасной женой, преклонялась перед талантами своего мужа и всячески старалась оградить его от бытовых неурядиц. Все свое время Пьер посвятил научным изысканиям. У него было двое детей - дочь и сын, который впоследствии стал генералом.
    В 1784 году Лаплас занял пост экзаменатора королевского корпуса артиллеристов. В 1790 году Национальное собрание Франции поручило Академии наук разработать систему мер и весов. Для этого была создана Палата мер и весов, а ее председателем назначен Лаплас. Он со своими помощниками должен был ввести в стране новую, разработанную ими систему.
    В 1793 году во Франции произошло народное восстание, после которого установилась якобинская диктатура. Восьмого августа этого же года Конвент издал указ, согласно которому была закрыта Академия наук, а Лапласа уволили из Палаты мер и весов «за недостаточность республиканских добродетелей и слишком слабую ненависть к королям».
    Вот тогда Пьер почувствовал, что он живет и работает в бурные времена революции. В 1794 году Конвент создал Нормальную школу, предназначением которой была подготовка преподавателей, а также Центральную школу общественных работ (ее впоследствии переименовали в Политехническую). Лаплас был назначен профессором обеих школ. Политехническая школа вскоре стала выдающимся высшим учебным заведением. Кроме Лапласа, там читали лекции такие знаменитости, как Монж, Лагранж, Карно.
    В 1795 году указом Конвента был создан Национальный институт наук и искусств, который заменил собой упраздненную Академию наук. Пьера избрали членом этого института, и он возглавил Бюро долгот, занимавшееся измерением длины земного меридиана. Вскоре во Франции к власти пришел Наполеон. Он назначил Лапласа министром внутренних дел. Но поработать долго на этой должности Пьеру не пришлось, его сменил брат Наполеона - Люсьен. Наполеон понимал, что обижать ученого нельзя, и послал ему учтивое письмо с извинениями, после чего назначил его членом сената.
    При Наполеоне Бонапарте Лаплас стал продвигаться вверх. В 1803 году он занял пост вице-президента сената, а уже через месяц - канцлера. В 1804 году ученого наградили орденом Почетного легиона.
    С 1801 по 1809 годы Лаплас был избран членом королевских обществ в Турине и Копенгагене, академий наук в Геттингене, Берлине и Голландии, а также почетным членом Петербургской академии наук. Самым главным трудом Лапласа по астрономии является «Трактат о небесной механике», в котором ученый решил проблемы движения Луны, планет и их спутников и предположил, что планетные системы возникли из туманностей. Также он разработал теорию возмущений при обращении небесных тел и на ее основе точно рассчитал расстояние от Земли до Солнца. Для астрономической науки того времени это имело огромное значение.
    После низложения Наполеона на троне воцарился Людовик XVIII, который очень благосклонно относился к Пьеру Лапласу. Он сделал ученого пэром Франции, пожаловав ему титул маркиза. В 1816 году исследователь стал членом комиссии по реформированию Политехнической школы, а еще через год - членом вновь созданной Французской академии, то есть одним из «сорока бессмертных».
    В 1878…1904 годах в Париже было издано полное собрание сочинений Лапласа, насчитывающее 13 томов. Последний том «Трактата о небесной механике», который был посвящен астрономии, в 1825 году был переведен на польский язык Ф.Кухажевским. По словам близких, Лаплас, находясь на смертном одре, сказал: «Все, что мы знаем - это только маленькая частица того, что остается нам неизвестным». По мере того как человечество все глубже проникает в сложнейшие тайны природы, эта мысль Лапласа становится все более правильной и очевидной.

    Рис. 16. Пьер Симон Лаплас

    Рис. 16. Пьер Симон Лаплас

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85

    ФОТОГАЛЕРЕЯ
    Веревка поднимается в воздух, повинуясь звукам флейты. Затем ребенок взбирается по ней вверх.
    ПОИСК ПО САЙТУ

    СТАТИСТИКА


    Рассылка Альманах непознанного
    Rambler's Top100
    АНОНСЫ
    АНОНСЫ СТАТЕЙ

    COPYRIGHT © 2006-2010 Gilnur
    All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

    Публикация документов, представленных на сайте, не преследует никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.