контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
ВО ЧРЕВЕ КИТА

В VIII столетии до н.э., когда могущественных ассирийцев из-за их жестокости стали бояться и ненавидеть, Бог попросил Иону идти в Ниневию, столицу Ассирийского государства, и проповедовать там. Иона отказался и вместо этого взошел на корабль, отправлявшийся в Испанию. Тогда Бог послал страшный шторм. Когда матросы узнали, что подвергаются опасности из-за Ионы, тот сказал, что они могут остановить бурю, выбросив его за борт. Так они и сделали, и шторм сразу утих. Бог повелел «большому киту» проглотить непокорного пророка. Находясь в брюхе животного, Иона возблагодарил Бога за то, что он не потопил его, а оставил в живых. Через «три дня и три ночи» чудовище извергло Иону на сушу целым и невредимым. Иона отправился в Ниневию и стал проповедовать там.

Действительно ли так все было? Мы знаем, что Иона — реальная личность, так как могила его находится недалеко от Назарета. Однако многие специалисты толкуют эту историю как притчу, в которой отказ Ионы повиноваться Богу означает нежелание израильтян открыть волю Бога другим народам. Подобно тому как Иона был проглочен, а затем извергнут, чтобы исполнить веление Господа, так и израильтяне были угнаны в Вавилон, но позже возвратились на родину, чтобы выполнить свою миссию.

Фрагмент картины, Яна Брейгеля изображает Иону, благодарящего Бога. Здоровый и невредимый, извергнут он из чрева кита.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0098 сек.